Найти тему
Сам себе юрист.

"Нагуленный" от любовника ребенок имеет право на наследство умершего "отца"

"Невестка нагуляла ребенка, а, значит, не имеет право на наследство моего сына. Я это докажу и она ничего не получит!" - кричала пожилая женщина в коридоре нотариальной конторы...

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Технологии идут вперед, о тесте на отцовство и даже материнство (тесте ДНК) нам "жужжат" со всех СМИ. Особенно среди желающих доказать, что, например, невестка (или бывшая невестка) "гулящая", производит переполох известное на канале НТВ теле - шоу "ДНК". Я частенько смотрю подобные шоу. Нет, не ради любопытства и праздного интереса. Просто в силу специфики своей работы, мне частно приходится сталкиваться именно с юридической стороной вот таких неоднозначных ситуаций, в которые попадают герои того или иного выпуска.

Не буду спорить с "экспертами", присутствующими в студиях подобных теле - шоу, обещающими в судебном порядке помочь лишить наследства детей умершего на основании "посмертного" отрицательного теста ДНК. Но внести юридическую ясность в данный вопрос на примере конкретного дела, я просто обязана, поскольку такая категория дел является закрытой для общего доступа и судебную практику найти практически нереально.

Помнится, дело было в году 2013 - 2014. Пришла я к нотариусу оформлять какие - то документы и слышу прямо с порога нотариальной конторы громкий женский голос, срывающийся на крик: " Ничего она не получит! Нагуляла она ребенка! Я это докажу, в суд пойду, пусть на ДНК отправят их!" И это при том, что тогда еще не было теле - шоу).

Поскольку тогда у меня подобных дел в практике не было, я решила помочь женщине, сама будучи уверена, что в случае оспаривания отцовства, аннулировании в свидетельстве о рождении записи об отце, ребенок впоследствии так же в судебном порядке будет лишен права на наследство, оставшегося после смерти отца. Я горько и глубоко ошибалась.

Мы подали в суд иск с вышеуказанными требованиями, по нашему ходатайству и за наши деньги даже было проведено молекулярно - генетическое исследование, показавшее, что родство между предполагаемыми бабушкой и внучкой отсутствует. Получалось, что девочка не является родной, биологической дочерью своего умершего отца. Логично было предполагать, что суд должен был вынести решение, на основании которого мы уже оспаривали бы право на получение наследства, оставшегося после смерти наследодателя.

Но суд постановил иначе, указав в своем решении приблизительно следующее:

"Судом установлено, что ДД.ММ.ГГ был зарегистрирован брак между ФИО и ФИО. ДД.ММ.ГГ у них родилась дочь. В свидетельстве о рождении ребенка указаны - мать ФИО, отец ФИО. ДД.ММ.ГГ брак был расторгнут. ДД.ММ.ГГ с ФИО в пользу ФИО мировым судьей взысканы алименты на содержание ребенка. В период с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ ФИО уплачивал алименты на содержание ребенка из своей заработной платы. ДД.ММ.ГГ ФИО умер. При жизни ФИО свое отцовство в отношении несовершеннолетней ФИО не оспаривал. ДД.ММ.ГГ в суд с иском об оспаривании отцовства обратилась бабушка несовершеннолетней ФИО, нарушая при этом права и законные интересы последней. В отношении детей, родившихся в браке действует презумпция отцовства супруга матери, что может быть опровергнуто только в суде. Запись об отце ребенка в книге регистрации рождений (и в свидетельстве о рождении), если она не соответствует действительности, может быть оспорена лишь в судебном порядке по заявлению лиц, перечисленных в пункте 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 52 СК РФ, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствие с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса,
может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Как усматривается из материалов дела, бабушка ФИО к указанным в ст. 52 СК РФ лицам, имеющим право оспаривать запись о рождении детей не относится, в связи с чем, Суд считает что требования ей заявлены необоснованно и удовлетворению не подлежат."

Короче, в иске нам было отказано и ребенок впоследствии, даже не являясь биологической дочерью умершего, вступил в права наследования.

В 2017 году произошли изменения в судебной практике. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" было разъяснено, что : "Согласно пункту 1 статьи 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51СК РФ, может быть оспорена в судебном порядке лицом, записанным в качестве отца или матери ребенка, либо лицом, фактически являющимся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Указанное право принадлежит также ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27ГК РФ). Ввиду того, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (статья 1 СК РФ), указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В случае, если исковое заявление об оспаривании записи об отце (матери) ребенка в книге записей рождений подано лицом, не относящимся к перечню лиц, указанных в пункте 1 статьи 52 СК РФ (например, одним из наследников лица, записанного в качестве отца (матери) ребенка, либо родственником ребенка, не назначенным в установленном законом порядке его опекуном или попечителем), судья отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, а если производство по делу возбуждено - суд прекращает производство по делу в соответствии с абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ.

Так же Пленум разъяснил, что по такой категории дел не допускается признание иска и не допускается заключение мирового соглашения.

Иными словами, приходим к выводу, что ни бабушка, ни дедушка, ни тети - дяди, ни сестры - братья не смогут оспорить отцовство и лишить наследства даже "неродного" ребенка умершего и даже при наличии экспертизы ДНК.

Не верьте всему, что говорят в телевизионных шоу, там есть только доля правды, все остальное вымысел.

Подписывайтесь на канал и повышайте свою юридическую грамотность совершенно бесплатно) Ставьте лайк, комментируйте статьи, участвуйте в обсуждениях - автору важно знать Ваше мнение)

С уважением к Вам, Т.С.

-2