Если вы давненько не перечитывали свифтовского Гулливера и позабыли, как выглядит страна Лилипутия, давайте с художником Владом Несыновым отправимся в путешествие по Голландии и попробуем задержаться в Амстердаме.
- Наши российские масштабы всегда несоразмерны со странами Европы и каждый раз заставляют удивляться тому, что в средневековье у них были гражданские войны, - рассказывает Несынов, - войны в стране Лилипутии. Маленькая Голландия, которая, как Венеция, отвоёвывала у моря право строить на отмелях дома, площади, улицы, сегодня считает себя самой демократической страной. Каждый человек может поступать так, как считает нужным, и делать всё, что не запрещено законом. Чтобы не лишить граждан их прав, государство разрешило даже однополые браки и сделало официальной торговлю марихуаной. Результаты? Часто плачевные. Кокаин и героин продают открыто. Много наркоманов, а значит воровства. У Несынова украли сумку в Роттердаме, пока он рисовал. Это неприятное чувство было компенсировано чудом красоты, с какой он встретился в стране.
Земля там очень дорогая, поэтому люди, сумевшие купить её, стремились строить совершенные дома. Архитекторы проектировали их вместе с художниками и создавали из строения произведение искусства. Правда. внешние эстетические достоинства не сделали их удобными для жилья. У многих зданий узкие двери, поэтому мебель не проходит, и её поднимают через окна. Для этой цели снаружи вмонтированы специальные крюки. Лестницы тоже узкие и очень крутые. По узким улочкам машины разъехаться не могут, поэтому в Голландии велосипеды стали самым распространённым видом транспорта. Впечатлений об Амстердаме у Несынова масса, и все они контрастны. Его удивил скандал с проституткой на "красных фонарях". Полуобнажённые женщины сидят в витринах (так уж заведено там) и при красновато - призрачном освещении кажутся таинственными и желанными. Влад начал видеосъёмку с почтенного расстояния. Женщина выскочила на улицу и стала требовать плату за съёмку: - Позвольте, - возразил художник на английском языке, - камера не работала. Пойдёмте в полицию и посмотрим. Если вы увидите себя, я вам заплачу, а если нет, то заплатите вы за "просмотр кинофильма" и потраченное время. Такой наглости дама не ожидала: ей, нагота которой была чуть прикрыта, ещё и платить! Ругаясь всеми "факами", какие только есть на свете, она влетела в свою комнату и начала крушить мебель (правда, Владу кое - что удалось отснять, но уже с другими витриной и женщиной).
Музей любимого художника Ван Гога произвёл грандиозное впечатление. Зрелое творчество мастера состоялось во Франции, но голландцы его считают своим. И по праву. Живописи Ван Гог учился в Голландии, с детства впитал в себя колорит этой страны, её суровую нежность. От взаимопроникновения культур, ярко выраженных в манере письма, считает Несынов, и родился великий Ван Гог , один из самых дорогих по аукционным ценам на картины, а на самом деле бесценный художник. В Европе всё взаимосвязано, национальность часто становится понятием абстрактным. Например, какой стране принадлежат Брейгель или Босх? Босх и сегодня смотрится великим сказочником мира. Глядя на его картины, в основе которых нидерландские пословицы, вспоминаются Шарль Перро и Андерсен, множество злых и добрых гномиков ( это всё мы - люди). В стране, где быль и небыль переплетаются, фантазия начинает будоражить воображение и может причудиться, что статуя, как в сказке про Нильсона, ночью прогуливается по городу, медленно приближаясь к площади Дам.
Это название не от "дамы", а от " дамба". Площадь имеет старинные традиции, на неё по большим праздникам приезжает король из Гааги. Влад и его жена Марина попали на площадь в обыкновенный день, поэтому увидели не церемониал коронованной особы, а карнавал аттракционов, услышали музыку зазывал, множество людей ( среди которых частенько встречаются русские), наслаждающихся прогулкой, весёлыми качелями - каруселями, американской горкой и всеми другими видами пёстрых развлечений. Несмотря на слёзы детишек, выкатывающихся на тележках из туннеля "Города ужасов", Влад с Мариной не устояли и тоже решили прокатиться. Подумаешь, куклы - ужастики. Поначалу всё так и было: "скелеты и монстры" набрасывались, рычали, но только веселили. Вдруг один, очень похожий на живого мужика, появился с включенной бензопилой и каким - то молниеносным движением подставил её к горлу Влада. Он еле успел увернуться. Ужас! А при выезде Марину напугал живой человек, который сначала зарычал на неё, а потом разулыбался: "Ну как? Здорово я вас напугал?"
А ведь и правда, напугал "Город ужасов". Но и порадовал музеями с живописью голландских мастеров. "Шикарных", - как выразился Несынов, - ни на кого не похожих. Их не хотелось делить ни на фламандцев, ни на малых голландцев. Все они в картинах состоялись поэтами своей земли, моря свинцового цвета, хмурого неба, парусов яхт нежнейших тонов. Коллекция великого Рембрандта , потрясшая силой, философичностью, светом, исходящим от работ, как от икон. Не мудрено, что именно эта страна подарила человечеству мастеров, у которых учатся все художники мира по сегодняшний день. Влад Несынов вновь вспомнил Гулливера, которого лилипуты кололи иголками. Его тоже укололи, боль оказалась живительной: захотелось больше работать, творить искусство, которое могло бы радовать людей так же, как оно восхитило, сделало его счастливым в Голландии.