Найти тему
Федорович

Майские указы и 2024 год

«Майские указы» – серия из 11-ти указов, изданных В. В. Путиным в мае 2012-ого года в день вступления в должность президента, и содержащие 218 поручений правительству, которые должны были быть выполнены за период 2012-2020 гг. Традиция была продолжена и на следующий президентский срок – в мае 2018-ого был издан новый майский указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Несмотря на то, что майские указы не имеют определенного места и никак не упомянуты в законе «О стратегическом планировании» 172-ФЗ, фактически они являются детализацией и адаптацией к текущему моменту стратегии социально-экономического развития страны на срок полномочий действующего президента. А учитывая то, что действующая стратегия у нас рассчитана только до 2020-ого года, то 204-ый указ заменяет ее на период с 2020 года до конца 2024-ого.

С одной стороны, практика привязывания рубежей стратегии к сроку полномочий президента конечно имеет смысл, а с другой – на мой взгляд, долгосрочная стратегия должна описывать срок заметно больший, чем шесть лет. Даже 12 лет предыдущей "Концепция 2020" – для государства это все-таки скорее среднесрочное планирование.

Кроме того, в настоящее время ЦСР (Центром стратегических разработок) разрабатывается и новая «Стратегия развития страны 2008-2024» (с перспективной до 2035 года), и конкурирующая с ней «Стратегия роста» (среднесрочная, до 2025 года) Столыпинского клуба. Первая отражает либеральную точку зрения на будущее, вторая, соответственно – консервативную.

Обе точки зрения важны и нужны, у каждой есть ключевые плюсы и минусы, прямо проистекающие из идеологии, на которой каждая основывается. Ну а реальный документ, я думаю, будет их синергией.

Что мне категорически не понравилось в обеих стратегиях: в разделе о проблемах бизнеса и там, и там имеет место постоянный рефрен о "невыполнимых нормах" и необходимости перестать их контролировать, облегчить, а то и вовсе отменить. И при детализации, конечно же, в первую очередь перечисляются градостроительные, экологические, санитарные, трудовые, промбезопасности, нормы по охране культурного наследия - то есть именно те области, в которых у нас и сейчас творится вакханалия зла.

Снижение административных барьеров и прочее улучшение жизни предпринимателя ради стимуляции экономического роста - это, безусловно очень важно и нужно, однако это не должно производится ценой превращения страны в место, где очень хорошо производить первоначальное накопление капитала, но очень плохо жить. Не нужно забывать, что рост - не самоцель, а всего лишь средство повышения качества жизни людей в стране.