Постоянные читатели моего канала уже знакомы с рецептом невероятно сдобного и вкусного теста на сливках. Этот рецепт я встретила на просторах интернета - и изначально я искала идеальное тесто для пирожков. Тесто меня приятно удивило, пирожки получились вкусные, пышные, кроме того я приготовила из него большой сдобный батон с маком.
Потрясающе вкусные пирожки - сдобное тесто на сливках
Помню в тот день когда я пекла пирожки, тесто настолько меня поразило - своей пышной текстурой, запахом, что мне стало жаль, что у меня нет времени приготовить из него вкусную сладкую выпечку. А когда я пила чай и наслаждалась вкусным пышным батоном с маком - то решила, выделю время в выходные, приготовлю вкусные пышные булочки с разными начинками. И даже ради этого теста научусь лепить красивые булочки - что бы было сдобно, вкусно и невероятно аппетитно.
Ингредиенты:
450 миллилитров сливок (я брала 10% жирности). В этот раз у меня на пачке сливок было написано 450 грамм сливок, перелила в мерную кружку и добавила молока до отметки 450 миллилитров.
250 миллилитров молока.
3 яйца.
3 столовых ложки сахара (для сладкой выпечки).
1 чайная ложка соли.
2 чайные ложки сухих дрожжей.
2 столовые ложки растительного масла.
6 стаканов муки (стакан 160 грамм) - треть стакана у меня осталась после замеса теста.
Яичный желток и немного молока для смазки
Готовим опару
Пол стакана муки, дрожжи, сахар - смешиваем сухие ингредиенты. Молоко соединяем со сливками, чуть подогреваем (теплое, не горячее!). И перемешиваем до однородной массы со смесью муки, дрожжей и сахара. Ставим в теплое место на 15-20 минут.
Готовим тесто
Когда опара будет готова (образуется пенная шапочка). Добавляем в нее соль и 3 взбитых вилкой яйца. Перемешиваем до однородной массы.
Постепенно подсыпаем муку, вымешиваем тесто сначала вилкой, потом руками.
Треть стакана у меня осталась после замеса теста. Тесто удалось вымесить, но оно все еще липнет к рукам.
Поливаем на липкое тесто растительное масло и продолжаем вымешивать.
Вот такое тесто у меня получилось. Накрываю емкость с тестом чистым полотенцем и убираю в теплое место на 2 часа.
В этот раз я пропустила процесс дополнительного вымешивания теста через час. Просто оставила его и вернулась через 2 часа. Тесто стало невероятным, оно увеличилось в объеме, стало невероятно пышным.
Я разделила его на 4 части - ровно столько было у меня начинок, и начала лепить булочки.
Процесс лепки булочек , и информацию о начинках, во второй части статьи - Булочки на сдобном тесте со сливками: Начинки и форма
Противень я застилала бумагой для выпечки. Готовые булочки смазывала смесью желтка с молоком. Время на расстойку 15 -20 минут - фактически это то время, пока я лепила следующую порцию булочек.
Ставим булочки в разогретую до 200 градусов духовку.
Мои булочки готовились в духовке около 20 минут.
Аромат! Вкус! Внешний вид! Вот он маленький уютный кусочек домашнего счастья.
Осталось позвать домашних на ароматный чай и наслаждаться вкусом домашней выпечки под теплые разговоры с любимыми людьми.
Процесс лепки булочек , информация о начинках, во второй части статьи - Булочки на сдобном тесте со сливками: Начинки и форма
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.
#мозаика_жизни_выпечка