4 августа 2019 года вступает закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В квитанциях за ЖКХ появится новая строка с платежом за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Она не будет обязательной, владельцы квартир сами смогут решать платить или нет. Программа добровольного страхования жилья уже действует в Москве и некоторых других городах. Расскажем, что это такое и какие есть еще варианты страхования жилья.
Муниципальное страхование. Программа защищает жилье от самых распространенных рисков: пожара, взрыва бытового газа, аварии коммунальных сетей, ураганного ветра.
Ежемесячный взнос по страховке составляет 1,87 руб/м², те есть за двухкомнатную квартиру площадью 47,8 м² нужно заплатить меньше девяноста рублей. Сумма страхового покрытия — 42 000 руб/м² или 2 007 600 рублей.
Программа муниципального страхования добровольная. Жильцы квартир могут не платить страховку, но если квартира пострадает от пожара или взрыва газа, рассчитывать придется только на собственные сбережения.
Коробочные программы страхования. Это самый популярный вид добровольного страхования жилья. В программу включены все виды рисков: повреждение или уничтожение жилья, кража имущества. Если страхуете загородный дом, программа распространяется на баню, сарай и другие хозяйственные постройки. Некоторые программы включают ответственность перед соседями.
Стоимость полиса зависит от страховой суммы, перечня объектов защиты и даже материала стен построек. За год нужно заплатить от 1 240 рублей, зато при несчастном случае получите в среднем 500 000–1 500 000 рублей.
Страховой брокер. Иногда страховая компания не может предложить программу, которая вас устраивает. Если не хотите тратить время, чтобы изучать предложения разных страховщиков, вы можете обратиться к страховому брокеру или найти страховую компанию через агрегатор. Специалист работает сразу с несколькими компаниями, поэтому может предложить подходящую программу.
Сотрудничать с брокером удобно, но есть риск нарваться на мошенника, который возьмет ваши деньги и исчезнет. Чтобы такого не произошло, проверьте у него лицензию страхового брокера.