Интернет, как известно, изобрел Александр Сергеевич Пушкин. То есть, если и не изобрел в прямом смысле слова, но во всяком случае со свойственной ему гениальной прозорливостью предвосхитил и во многом описал его внешний вид и функции. Вспомним его популярное стихотворение «Утопленник»:
Прибежали в избу дети
Второпях зовут отца.
Тятя, тятя, наши сети
Притащили мертвеца!
Собственно, всё очевидно: в иносказательной форме детально описано вирусное распространение дурной картинки или «фотожабы». Дети отыскали в сети очередное как бы забавное фото и спешат поделиться эмоциями от просмотра с родителем.
Да и название «Утопленник» как бы намекает на портрет типичного «пользователя интернета», уткнувшегося в свой смартфон: взгляд отсутствующий, лицо опухшее, цвет кожи нездоровый...
Фактически и само слово «интернет» прозвучало в первой редакции: «...в интернете показали мертвеца...»
Однако царь Николай Павлович Романов, бывший, как известно, личным цензором Поэта, своей государевой рукой внес правку. Со словами: «Саш, про интернет – народ сейчас может не понять. Давай как-нибудь попроще пока...»
В общем, и до изобретения WhatsApp оставалось уже рукой подать, когда пуля Дантеса злодейски оборвала жизнь Солнца Русской Поэзии...
В результате человечеству пришлось ждать еще сто с лишним лет. Но в итоге и WhatsApp изобрели тоже русские (не, нукак «русские»)
Ну конечно! «По следам Бременских музыкантов», музыка Геннадия Гладкова, слова Юрия Энтина:
«Такая-сякая сбежала из дворца
Такая-сякая – расстроила WhatsApp!!!»
Вацап – цап-ца-ца!!!