Найти тему
Борис Ермаков

Прокрустово ложе.

Черт его знает, как тут писать. Я накатал более пятидесяти статей, но так ничего и не понял. И дело вовсе не в деньгах. Для меня самый важный показатель, как далеко человек заходит, читая мое произведение. Наверно, звучит пафосно, но все же я считаю, что некоторые мои вещи прописаны довольно добротно.

Другое дело, когда я пытаюсь следовать тутошним правилам, главное из которых: краткость—сестра таланта, то попадаю впросак. Если убрать детали, выходит непонятно, человек бросает читать в самом начале. А если пытаться прописывать мелочи и делать вступление, тоже не лучше. Как найти золотую середину, загадка еще та.

Можно сказать, что я воспитан на классике, для меня знакомство с Кингом и другими креативами произошло значительно позднее. Согласен, их читать одно удовольствие, мысль не спит, сразу включается мозг. Довольно занимательно следить за главным героем, который стреляет с двух рук, одновременно целует обалденную блондинку и сплевывает каждую минуту. Но нет чего-то, все очень конкретно и сухо.

Где в этот момент находится незабвенный Акакий Акакиевич? Он заброшен на чердак, в пыльной старой шинели. А если его отряхнуть и подать в современной обработке? Поверьте, успех у него будет оглушительный. Потому что ничто в мире не сравнится с настоящей историей с настоящими переживаниями. Но для этого нужен этот, как его … талант.

Открою страшную тайну. Решил приблизиться к великим и написал свое собственное «Письмо незнакомки». Кто не знает, это из Стефана Цвейга, программная вещь. И что вы думаете? Мало перелицевать и переложить великое творение, надо вложить частичку себя. Поэтому получилось «этвас», нечто неудобоваримое и нечитаемое.

Для себя я решил так, буду пробовать, пока не получится. Если вы, мои немногочисленные подписчики, увидите, что поступление нового «товара» прекратилось, то знайте, что я отсюда ушел.

Как говорил господин Мюллер, «если где-нибудь, кто-нибудь вместо слова «здрасьте», произнесет …, знайте, мы там!

Пришедшая на ум аллегория означает, что я появлюсь, где и должен — в настоящей литературе, а не здесь. Потому что писать заметки на коленке, это дело блогера, мне жутко тесно в этом ложе Прокруста. И тему им задай для канала и пиши, не отклоняйся в сторону. Желательно грамульку, чтобы бегущий по улице с телефоном человек, смог уловить смысл написанного. За 40 секунд.

Это что угодно, но не литература. Я был полным идиотом, когда послушал советы добрых людей.

— Пиши и тебе воздастся. Просто пиши и все. У тебя же получается написать интересно.

А вот и нет. Не получается. Мне бы эпическое полотно развернуть, но боязно. Есть в загашнике долгоиграющие, можно сказать серийные вещи, но кто их прочтет? 2000 символов для меня ничто. Вы подумайте, ведь у каждого персонажа есть свой характер, есть своя предыстория, которую надо хоть мельком, краешком, но упомянуть в тексте.

Это не байки про Алибасова со стаканом крота в руке. До сих пор, кстати, читают эту ерунду. И комменты пишут, мол, сколько можно мусолить одно и то же. Я-то написал от отчаянья. Меня глухо никто не читал, за пятнадцать минут сотворил «нетленку».

В общем, други мои, ничего не понятно, все в тумане. Но ежик в нем как то двигался и даже жил.