Найти в Дзене
Мирцифры

В аэропорту робот приветствует вас, светофор заменяет людей. Южная Корея - страна, полная противоречий.

Я отправился в технологический рай. Сверхбыстрый интернет на улицах, даже работает в аэропортах.

Технологический рай

Южная Корея - одна из самых технологически развитых стран в мире. Одной из причин, по которой я туда поехал, были тесты 5G . Поскольку в России говорят только о плане реализации 5G, в Южной Корее коммерческая сеть нового поколения уже запущена в апреле 2019 года, и это сразу в более чем 80 городах.

Уровень технического прогресса дает о себе знать сразу по прибытии в Сеул. В аэропорту, где 1,5-метровые роботы умело маневрируют среди людей , нетрудно ошибиться с планом создания научно-фантастического фильма.

Роботы относятся к прибывающим и отбывающим с дружеской улыбкой и также готовы помочь. Они укажут путь к нужным дверям, ресторану или курительной комнате, а также помогут заказать такси. Они также могут позировать для фотографий и даже делать их сами.

Увидев что-то подобное, мужчина начинает воображать Скайнет. И удивитесь, если после выхода из аэропорта вы увидите еще несколько живых душ или реальность, освоенную машинами.

Однако вам не нужно беспокоиться о роботах. В Сеуле гораздо больше людей, чем вы думаете.

С роботами-гидами сильно контрастирует мнение, которое я нашел по прибытии в отель. Что ж, все пешеходные переходы в его окрестностях окружены мужчинами с флагами , которые руководят движением пешеходов и автомобилистов. Другими словами - люди выдают светофоры.

Светофор? Кому это нужно?
Это не конец. Мой отель располагался на небольшом холме, поэтому чтобы добраться до него пешком, нужно было преодолеть довольно крутые ступеньки. Чтобы избавить гостей от этого неудобства, под отелем находился автобус, который постоянно проезжал по 200-метровой улице. Для нас этот тип проблем также часто решался с использованием технологий. Это называется "эскалаторы".

Видя все это, я предположил, что в Корее компании стремятся искусственно увеличить занятость, чтобы иметь возможность рассчитывать на налоговые льготы или другую прибыль. Однако мне объяснили, что речь идет о корейском гостеприимстве. Корейцы должны позаботиться о контактах с туристами, чтобы «почувствовать себя королями».

Это правда, что в Южной Корее люди созданы, чтобы чувствовать себя комфортно.

Я посетил Сеул в конце июня, когда жара была сильной. Тем не менее, вы можете рассчитывать на минутную передышку в тени залитого солнцем города. Многие большие зонтики расположены на тротуарах и вдоль многих пешеходных переходов , что позволяет вам на мгновение защитить себя от жары.

Солнце не страшно на пешеходных переходах.
Так как мы уже на пешеходных переходах. В Сеуле большинство светофоров (да, несмотря на все, что люди не двигаются повсюду) вооружены счетчиками, информирующими прохожих, сколько времени осталось, чтобы изменить свет с зеленого на красный. Конечно, это не новое изобретение, потому что такие счетчики также можно найти в нашей стране. К сожалению, они не так распространены в России, как в Южной Корее.

Удобные решения также встречались в местном баре. Корейцы нашли решение назойливой проблемы разливания пенного пива. В стакан жидкость попадает не сверху, а снизу через дно.

Средний корейский туалет , наверное, больше наполнен электроникой, чем ноутбук, на котором я просто пишу. Подогрев сидений унитаза, подсветка раковины, функция биде и подвесной настенный пульт управления с целым арсеналом кнопок - этот вид можно встретить не только в отелях и ресторанах, но и в метро.

Однако удобство заканчивается, когда дело доходит до чашки кофе в центре города.

В общественных местах в Сеуле практически нет мусорных баков . Как я узнал, генезис этой проблемы восходит к Корейской войне 1950-х годов. Речь идет о страхе перед террористической атакой со стороны Северной Кореи.

Несмотря на это неудобство, улицы Сеула удивительно чисты . Это правда, что снова и снова вы можете встретить кучу пустых пакетов, стоящих под магазином, но их забирают, как только продавцы заканчивают свою работу. Мусор никак не шлепает по улицам.

С точки зрения европейского туриста, быстро избавиться от чашки кофе является значительным препятствием, но корейцам, похоже, все равно. Южная Корея может похвастаться очень широкой общественной осведомленностью о сортировке отходов . Итак, жители этой страны выбрасывают весь мусор в свои сумки, а затем помещают их в соответствующие контейнеры в своих домах.

Вы будете использовать 5G в Сеуле, но не будете пользоваться навигацией Google Maps

В Сеуле без проблем можно скачать гигабайтный файл (HD-фильм) за 20 секунд . Проблема в том, чтобы добраться до назначенного пункта назначения с помощью популярного навигационного приложения Google Maps в Южной Корее бессмысленно.

Хотя Google Maps в Южной Корее официально доступны, их функциональность очень ограничена . Навигация с использованием общественного транспорта работает, но пешком и машины нет. Навигация по Сеульскому сервису Google аналогична использованию традиционной бумажной карты. Ни в одной другой стране это не работает так извращенно.

Это еще одно неудобство, источник которого можно найти в Северной Корее. Из-за близости враждебной страны местные правила запрещают хранение точных картографических данных за пределами страны. Карты Google, тем временем, работают на иностранных серверах.

Позвольте мне не говорить ничего о корейских модных тенденциях.

Конечно, ничто не мешает вам использовать местные альтернативы, наиболее популярными из которых являются карты Навар.

Находясь в Сеуле, я не мог отказаться заглянуть в салон местного оператора . Эта модель активно продвигает Samsung Galaxy S10 5G и другие модели с возможностью подключения нового поколения, поэтому в результате нетрудно найти устройства, недоступные в России.

Рынок смартфонов там, однако, почти 100% доминируют Samsung, Apple и LG . Xiaomi, Nokia, Motorola, HTC или Sony практически отсутствуют.

Когда дело доходит до чехлов для смартфонов, корейцы имеют особый вкус.

Жители этой очень современной страны действительно обречены на три бренда . В целом выбор и разнообразие смартфонов явно меньше, чем в России.

Страна, очарованная Западом, в которой трудно ладить по-английски.

Южная Корея на удивление мало экзотична для западного туриста . Помимо вездесущих непонятных знаков и языка, а также характерных черт лиц жителей, вы не чувствуете, что это другой мир. Все время у меня было впечатление, что я гуляю по азиатскому району в Лондоне, а не по метрополии на другом континенте.

Корейцы явно очарованы западной культурой. С громкоговорителями в торговых центрах легче подобрать новый хит Taylor Swift, чем k-pop. В воздухе пахнет традиционной капустой кимчи, исходящей из местных пабов, который борется за господство с ароматом свежеобжаренного кофе Starbucks. Макдональдс и Метро вездесущи. В Каннам-гу (самая богатая часть Сеула) корейцы стекаются в известные сети магазинов одежды и косметики.

Все это, к сожалению, не помогает в преодолении языковых барьеров. В Южной Корее трудно общаться на английском языке, поэтому Google Translate очень полезен. Даже если продавец кофе, услышав «без молока», кивает, давая понять, что он понял, до самого конца вы не уверены, получите ли вы кофе без молока или с ним. Скорее с. Предлагаю вам поделиться впечатлением если были в Корее.