Высаживаем томаты в теплицу.
Лунки выкапываем на расстоянии 60 см. друг от друга, после этого в каждую лунку бросаем супер фосфат по одной чайной ложке, заполняем доверху водой. Когда вода впиталась, вынимаем помидоры вместе с комом земли из стаканчиков. Чтобы помидоры лучше вынимались, предварительно их нужно залить водой и тогда при несильном нажатии они легко выходят вместе с комом земли.
Высаживаем в лунку не заглубляя на том же самом уровне, на котором они находились в стаканчике. Если помидоры заглубить в землю - это вызывает дополнительный рост корней и замедляет рост самого растения.
Через неделю после высадки подкармливаем помидоры бражкой. Рецепт бражки можно найти в статье Живительная бражка.
После полива бражкой помидоры заметно прибавляют в росте, а их верхушки становятся пурпурно зелеными. Если после полива заметных изменений в росте и цвете помидоров не произошло, полив следует повторить через неделю. На этом полив бражкой прекращаем, а это значит что томаты насытились азотом и для дальнейшего развития растения его хватит.
Как зацвела первая кисть необходимо слегка постукивать по стеблю растения для того чтобы происходило опыление цветка и образование завязи. Когда образовалась первая кисть, начинаем удалять нижние листья помидора, но не более двух за один раз.
Если ночи стоят холодные необходимо в теплицу поместить пузырьки с йодом , можно его налить в стаканчики или блюдца. Это необходимо для предотвращения образования фитофторы.
Во время образования завязей помидорам требуется редкий, но обильный полив (один-два раза в неделю). Листья продолжаем убирать дальше так, что при формировании кистей их быть не должно, оставляем только там где сохраняются соцветия и где не произошло образование кисти.
Также на грядки с помидорами разложили бутылки, наполненные водой. В жаркую погоду они служат для охлаждения, в холодную для обогрева. Так как бутылки заполнены не полностью водой, оставляем их на зиму.
Подписывайтесь на мой солнечный канал!