Решил поделиться с вами антирейтингом известных компаний, услуги и сервис которых оставляют, по моему мнению, желать лучшего. При этом, как ни странно, компании из приведённого списка остаются лидерами в своих отраслях и их услугами, несмотря на потенциальные и реальные издержки, продолжают пользоваться миллионы людей в России. Поэтому публикую данную статью, чтобы, как и многие до меня на этом поприще, показать, что лучшее — враг хорошего и привычного, а также, что в современном мире многое зависит в том числе и от повседневного осознанного выбора.
1.Сбербанк России. Первое место антирейтинга по праву занимает крупнейший в России банк по капитализации. Но несмотря на лидирующие финансовые позиции, качество услуг, предоставляемых банком, явно оставляет желать лучшего. Достаточно вспомнить, что всё наше государство поделено между территориальными банками Сбербанка, а это означает, что, например, получив карточку в Московской области, вам будет отказано в оказании ряда услуг при обращении в офис в Москве. Здесь же следует упомянуть и пресловутую в 21 веке привязку банковских карт к местам их выдачи: «Вот где карту получали — туда и идите» даже стало популярным мемом на просторах российского интернета. Другим недостатком системы Сбербанка являются комиссии буквально за каждый чих клиента, которые в итоге составляют значительную долю дохода для банка, что признал даже Герман Греф. Кроме того, по отношению к данному банку остаются вопросы по обеспечению приватности оказываемых услуг: карты и счета часто блокируют по подозрению в неблагонадёжности. Также, в том числе и мной, данная организация уличена в бесцеремонном вторжении в частную жизнь: группа «Сбербанк» вконтакте присылает свою бесполезную информацию в личные сообщения, хотя своего адреса в социальной сети при приобретении продуктов Сбербанка Я не давал, а также не давал своего согласия на получение в социальной сети контента от Сбербанка.
Список недостатков банка можно продолжать и далее, однако его преимущества перед другими банками в виде наибольшего количества офисов среди всех банков России (которое неуклонно сокращается) и наименьшим ставкам по ипотечным кредитам будут выглядеть ещё более ничтожно и цинично по отношению к клиентам.
Альтернативой данному банку могут служить как прогрессивные Тинькофф и Рокетбанк с совершенно иным качеством услуг и подачей. Для людей преклонного возраста подойдёт Совкомбанк, целенаправленно делающий упор именно на пожилых клиентов. Из государственных банков ближайшим альтернативным решением по доступности офисов и банкоматов можно назвать банковские организации группы ВТБ.
2. Почта России. Второе антиместо занимает наша почтовая служба, которая может вполне компетентно как сломать, так и потерять вашу корреспонденцию. Наиболее странным случаем по праву может быть циклическая пересылка письма между офисами отправления и назначения: после того, как письмо дошло до конечного почтового отделения, оно тут же по непонятной причине было отправлено в отделение-отправитель; по приходу обратно письмо повторно послали по указанному адресу и так продолжалось пять месяцев. И в эти пять месяцев специалисты пытались разрешить сложившуюся ситуацию и… естественно не разрешили. Без комментариев.
И к сожалению, конца данному абсурду не видно. Здесь можно только посоветовать пользоваться альтернативными почтовыми и грузовыми операторами СДЭК, PonyExpress, FedEx, DHL, Деловые Линии.
3. Сеть фитнесс-клубов Alex Fitness. Почётное третье место. Хотя компания лидирует в России в области предоставления услуг фитнеса, способы достижения данного положения вещей вызывают сомнения. Конечно, именно в Alex Fitness вы найдёте самые дешёвые абонементы на занятия, однако придётся принять и то, что заниматься вы будете зачастую в переполненном душном зале, сталкиваться с хамством или безразличием сотрудников, тренеров: https://fitomania.com/alex-fitness-aleks-fitnes/, https://www.kupilskazal.ru/profiles/alex_fitness.html. Также может непредвиденно сломаться спортивный инвентарь и тренажёры, а если вы вдруг получите травму, то расчитывать вам предстоит только на себя, так как работник со знанием основ первой медицинской помощи зачастую отсутствует, равно, как и аптечки с необходимыми материалами и медикаментами: http://pravda-klientov.ru/company/alex-fitness. При этом если вас тренировал личный тренер, то это также не даёт абсолютных гарантий вашего спасения вв экстренной ситуации. Точно также полученные в ходе тренировок растяжения связок, переломы, ушибы и прочее, скорее всего будут списаны на «общую опасность спорта» и подобные вещи, но только не на некомпетентность тренера. И даже если вы умираете в Alex Fitness, нет, не от усталости, а по настоящему — вам едва ли помогут: http://vestirama.ru/novosti/vot-eto-novost-okazyvat-medpomoshh-umiravshemu-klientu-v-aleks-fitnes-ne-imeli-prava.html. Однако самое ужасное, что много таких фитнес-клубов расположено в торговых центрах и подобном. Можно представить картину, как клиент, придя в такой клуб, пошёл в парную или просто душ, а далее (хоть бы так не произошло!) ТЦ вспыхивает и выгорает, как это было с «Зимней Вишней» в Кемерово? Велики ли шансы остаться в живых, у пошедшего в баню, или душ в таком фитнес-клубе?
Как известно, здоровье за деньги не купишь, и пытаться сэкономить на фитнесе себе дороже. Поэтому в качестве альтернативы Alex Fitness, может быть рассмотрен другой иной клуб с более надёжной системой сохранения вашей безопасности и более качественным сервисом. В свою очередь, для персональных тренировок лучше всего включать нетворкинг и искать лучшего доступного тренера по интересующему виду спорта обязательно с положительными отзывами друзей или друзей друзей.
4. РЖД. Главный железнодорожный оператор страны. И фактически единственный для пассажиров. В вину вменяются ветхий подвижной состав (особенно в регионах) настолько, что у иных электричек на ходу отваливаются колёсные пары, а срок эксплуатации вагонов с лёгкостью может перевалить за 50 (!) лет. Также вызывают возмущения у многих людей постоянные отмены электричек как текущего характера, так и на постоянной основе. Фактически единственное подразделение компании, где качество предоставляемых услуг на высоте — это «Аэроэкспресс», но при этом за бортом остаются десятки миллионов жителей России, вынужденные терпеть ужасы поездов дальнего следования, холод в вагонах зимой и невыносимую жару летом, невысокую скорость следования, постоянные изменения в расписании, разрушающийся на ходу подвижный состав и многое-многое другое.
Сам Я давно взял за правило пользоваться услугами РЖД только в исключительных и безальтернативных случаях, а в 2018 году пользовался только «Аэроэкспрессом». Поэтому в качестве альтернативы рекомендую услуги авиакомпаний-лоукостеров, сервис BlaBlaCar, междугородные автобусы и любые иные способы перемещения, которые позволят вам добраться в нужное место с большим комфортом за адекватную сумму.
5. ПАО МТС (исключая дочерние фирмы). Последнее место в антирейтинге достаётся крупнейшему по числу абонетов оператору сотовой связи в России. Здесь на первый план выходит проблема подбора кадров: на должности менеджеров call-центров, специалистов салонов свзяи, управляющих на низкие оклады набирают откровенно ленивых и слабоодарённых любыми способностями людей, хотя в большей массе своей склонных к тщеславию и рвению к власти. В итоге — хамство клиентам, незнание услуг и возможностей оператора связи, некомпетентное обслуживание или предоставление других услуг вместо заявленных. Зато по навязыванию ненужных услуг эти ребята впереди планеты всей. Причём как в онлайн, так и в офлайн режимах. Всем известны мелодии вместо гудков, которые клиенты не ставили себе, бессмысленные СМС-сообщения с рекламой или конкурсами. Это можно ещё было стерпеть, однако с принятием так называемого «закона Яровой», в руках у МТС оказываются ваши личные данные, которые вместе с базой номеров могут быть использованы не только правоохранительными органами, но и в коммерческих целях, да и вообще, любым, у кого есть достаточно денег на покупку такой базы данных. Постоянные спамеры, мошенники только и ждут своего часа.
В качестве альтернативы здесь видятся мессенджеры, и переход к другим операторам связи, но впрочем, «Всевидящее око» продолжит всё видеть.
Что же обобщает все приведённые компании? На мой взгляд, это связано с непосильной для них ролью лидера в своей сфере: какие-то из фирм пользуются господдержкой и являются монополистами, что позволяет не сильно думать о своих клиентах. Другие компании, достигнув заветного лидерства, исчерпали ресурсы для дальнейшего расширения и пытаются искать новые прибыли за счёт урезания благ клиентов. Кто-то искуственно лишён конкурентов, либо конкуренты недостаточно сильны. Однако вне зависимости от причины «лидерской болезни» страдает конечный потребитель услуг. И снова идёт в привычные филиалы известных брендов. И снова выбирает привычное, то, чего много, тех, кто часто на виду. Но у любого выбора всегда есть альтернатива, а порой и несколько. Важно, чтобы каждый выбирал осознанно — ведь только в этом случае каждый отдельный выбор будет иметь вес и значение.