В 2018 году 170,5 тысяч граждан России получили отказ в назначении пенсии. На каком основании Пенсионный Фонд может отказать в назначении пенсии и как этого избежать, мы обсудим в данной статье.
С 2015 года право на пенсию определяется тремя показателями: возраст, стаж, пенсионные баллы. Обратите внимание, что возраст не является единственным фактором, позволяющим гражданам претендовать на пенсионное обеспечение. Если к моменту достижения пенсионного возраста у вас не окажется нужного количества пенсионных баллов или не будет обязательного трудового стажа, Пенсионный Фонд откажет в назначении пенсии. До 2025 года в России действуют нормы переходного периода, в соответствии с которыми происходит ежегодное изменение условий для назначения пенсии: в 2019 году достаточно иметь 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла, а с 2025 года обязательный минимум – 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.
Риск остаться без пенсии существует у тех, кто соглашается на неофициальное трудоустройство – стаж и пенсионные баллы в таком случае не будут начислены. «Серая зарплата» также может помешать назначению пенсии. При таком варианте происходит официальное трудоустройство и насчитывается трудовой стаж, но заниженная зарплата повлияет на количество накопленных пенсионных баллов. Напомню, что размер страховых взносов рассчитывается исходя из размера зарплаты, соответственно, уровень зарплаты влияет на то, сколько баллов будет зачислено, на индивидуальный лицевой счет гражданина.
Конечно, сотрудники могут и не знать, что работодатель не исполняет обязанности по уплате взносов. Для того чтобы при выходе на пенсию избежать неприятного сюрприза, необходимо периодически проверять состояние своего индивидуального лицевого счета. Получить необходимую информацию можно разными способами, вы можете сделать запрос и получить выписку о состоянии лицевого счета:
· Через клиентскую службу Пенсионного Фонда
В территориальном отделении ПФР вы можете написать заявление и получить выписку о состоянии лицевого счета в день обращения.
· Через портал «Госуслуги»
Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В разделе «Услуги» вы сможете получить информацию о состоянии лицевого счета в режиме онлайн.
· На сайте Пенсионного фонда в Личном кабинете гражданина
Для доступа к сервису также необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг.