Итак, решила я тут провести эксперимент по мотивам одной книжки и неделю вставала в пять утра. Обещала отчитаться - отчитываюсь. Сначала про плюсы. В целом я их перечислила в предыдущей статье.
Да, времени существенно прибавилось. К третьему дню, откровенно говоря, начинаешь задумываться, а куда их деть эти два часа. Так как я по натуре жаворонок, то для меня это еще и очень продуктивное время. Я теперь по утрам пишу, например. Отлично заходит.
Если вас не настолько бодрит утро, то можно посвятить это время чему-то спокойно -созерцательному. Например, составлению планов, чтению, или чему-то подобному. В упомянутой книжке товарищ даже медитировал, но это кому как нравится. И вообще, как и любой маме мне не хватает иногда "побыть сама с собой". Эти два часа тоже прекрасно подходят для этого. Все спят, в доме тишина. Никто не отвлекает.
Так что с точки зрения повышения продуктивности, вполне себе идея. Но есть и минусы.
Во-первых, сразу перестроить свой график и сдвинуть время вставания на 1,5 -2 часа - тяжеловато. Откровенно надо признаться, что в первоисточнике предлагали делать это постепенно, понемногу отодвигая (а точнее придвигая) время пробуждения. Но у меня то бы эксперимент, и тут все таки присутствовал некий дискомфорт.
Во-вторых, в связи со сменой графика сна-бодрствования, организм немного не понимает, что происходит. Где-то в районе 12-ти начинает немного хотеться спать. Это не криминально и переживается легко. Труднее вечером, уж не знаю почему, но организм никак не поймет, когда ему все таки ложиться спать. Не спиться:)
Третье, самое для меня лично неудобное и немного неожиданное. После раннего завтрака, хочется позавтракать еще раз, а потом еще. Время подъема сдвигается, и эти появившиеся 2 часа организм требует лишней "подпидки". Ну как есть.
Если говорить по итогу, в целом метод очень даже рабочий, лично мне нравится. Только не надо делать все резко, и организм приспособится к ранним подъемам.
Если было интересно - поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на мой канал. Пообщаемся.