Истерия в средствах массовой информации по поводу вреда пальмового масла не стихает. Якобы именно оно является причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, провоцирует сахарный диабет, ведёт к ожирению и чуть ли не является канцерогеном.
Между тем пальмовое масло является одним из древнейших продуктов, которые наши прародители использовали в пищу. Учёные утверждают, что его употребляют в пищу более 5 тысяч лет. С восточными караванами пальмовое масло доставляли в Европу наряду с драгоценными камнями, не менее ценными специями, чаем и шёлком.
Ещё одно транслируемое нам заблуждение - пальмовое масло употребляют только в России и беднейших странах третьего мира. Сразу развенчаем этот бред - пальмовое не запрещено ни в США, ни в странах Европы. Причем используется оно не в беднейших европейских странах, а в Англии, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Франции. В Европе доля потребления пальмового масла составляет 58% от всего объема растительных масел. Да и в России, вернее в странах Советского союза, пальмовое масло использовалось с 1970-х годов, а тогда все производные пищевые составляющие строго регламентировались ГОСТом.
И в настоящее время существует стандарт Российской Федерации - специальный ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этот ГОСТ строго описывает свойства и качества пальмового масла, употребляемого в пищевой промышленности, и является доказательством безопасности его употребления.
Из чего производят пальмовое масло?
Пальмовое масло производится из небольших плодов африканской масличной пальмы. Пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки, что определяет легкую транспортировку и низкую стоимость рабочей силы, и делают себестоимость готового пальмового масла достаточно низкой.
Еще одним важным фактом является то, что один гектар плантации масленичных пальм в результате даёт в восемь раз больше готового масленичного продукта, чем, к примеру, такая же плантация подсолнечника.
Чем отличается пальмовое масло от другого масла?
Пальмовое масло - это обычный жир растительного происхождения, такой же как и подсолнечное, оливковое, льняное или горчичное масла. По сравнению с другими перечисленными растительными маслами, а также со сливочным маслом (82,5%) пальмовое масло содержит даже меньше вредных насыщенных жирных кислот. Поэтому принципиальная замена пальмового масла на натуральное сливочное масло сделает продукт только более вредным.
Вред или польза для здоровья?
Полезные свойства пальмового масла:
- Богато витаминами A, E, B6, D, F, коэнзимом Q10. В пальмовом масле витаминов не меньше, чем в любом другом растительном масле.
- Пальмовое масло не содержит холестерина.
- Не содержит транс-жиров.
Пальмовое масло бывает жидкой и твердой степени обработки. Для производства продуктов питания используется твердое масло. В этом плане пальмовое масло имеет преимущество - оно изначально уже твёрдой конститенции и не нуждается в обработке (гидрогенизации) и, соответственно, не теряет при этой обработке свои полезные свойства.
А что же такое транс-жиры? Такие вредные для организма транс-жиры получаются в процессе гидрогенизации - процессе превращения жидкого масла в твёрдое. Получившееся твердое масло с транс-жирами (например, маргарин), крайне не полезен для печени и осаждает в сосудах большое количество вредного холестерина.
- помогает работе кишечника, заживляет мелкие трещинки и воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта,
- полезно для печени, помогает выделять нужное количество желчи.
- способствует лечению язвы желудка и гастритов.
- снимает хроническую усталость, улучшает мозговую деятельность.
- полезно для женщин, так как содержит множество полезных кислот, благотворно действующих на репродуктивную систему.
- полезно для детей. Пальмовое масло, как ценный источник пальмитиновой кислоты, добавляется в детские смеси для имитации состава грудного молока. С этой целью может справится только пальмовое масло, на 25% состоящему из пальмитиновой кислоты а не масла животного происхождения (коровье и козье)..
- благотворно воздействует на эпидермис человека, снимает воспаления при псориазе, угревой сыпи, оказывает помощь при лечении ожогов и пролежней.
В чём вред пальмового масла:
- Опасность употребления пальмового масла заключается не в нём самом, а в количестве его употребления. Ведь пальмовое масло содержится в выпечке, кондитерских изделиях, мороженном, колбасных изделиях и многих других продуктах.
РЕЗЮМЕ:
Итак, пальмовое масло ничуть не вреднее любого другого растительного масла, а в некоторых случаях даже приносит большую пользу. Истерия вокруг вреда пальмового масла зиждется на трёх моментах:
- экономическая доступность пальмового масла вытесняет из пищевой промышленности другие растительные масла,
- опять же доступность пальмового масла снижает коммерческую эффективность бизнеса производителей молока, чьё лобби препятствует ввозу пальмового масла в Россию.
- существует проблема фальсификации с помощью пальмового масла некоторых молочных продуктов: творог при добавлении растительного пальмового масла превращается в творожный продукт, сыр - в сырный продукт. Но это скорее проблема недобросовестных производителей и правдивости информации на этикетках продуктов, а не вопрос пользы и вреда пальмового масла.
А что Вы думаете, друзья, имеет ли право пальмовое масло занимать место в составе потребляемых нами продуктов?
Вам также может быть интересно:
Статья. ГЛЮТЕН. РАЗДУТЫЙ МИФ О ВРЕДЕ.
Статья. Рыбий жир и OMEGA-3. В чем польза и вред? Какой покупать.
Нарратив. 15 лучших источников КАЛЬЦИЯ среди продуктов. Укрепляем кости, зубы, сосуды.
Статья. 7 продуктов помогут поджелудочной железе быть здоровой.( и нарратив)
Статья. Овсяные - молочко, настой и каша - самые целебные блюда для поджелудочной железы. Показаны при хроническом течении панкреатита.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.