Найти в Дзене

Как мы наконец попали к истоку реки Волги и отмыли грехи

Исток реки Волги. Фото из личного архива.
Исток реки Волги. Фото из личного архива.

Ура! В этом году мы попали на исток реки Волги.

К сожалению, опять шел дождь, в своей статье, я уже писал, что в 2017 году нас не пустили на Исток реки Волги и шел проливной дождь. В этот раз дождь шел умеренный.

Так как на Селигер мы приехали с друзьями, то я их уговорил с нами поехать на исток реки Волги.

Поехали на двух машинах, я сразу предупредил, что дорога не айс. К моему удивлению, дорога в этом году уже намного лучше, отсыпан песок, местами гравий.

На полпути мы остановились у верховья озера Стерж. Когда вышел мой друг из своей машины, я увидел в его глазах возмущение. Дорога местами как гармошка, все это время он переживал за подвеску своего Volvo 2012 года. На своем Тигуане, я как то не переживал за подвеску, тем более счет был не в мою пользу, надо было его хотя бы сравнять и попасть любым способом к истоку реки Волги. Было бы неправильно развернуться и опять уехать из-за «гармошки» на дороге. К сожалению 7 человек в Тигуан бы не полезли. Тут я подумал о семи местном Кодиаке, но только для такого случая, я бы его не покупал.

Все же мы добрались до истока реки Волги. Перед нами сразу открылась бетонированная площадка, слева я увидел площадку для посадки вертолетов. Шел дождь и не все удалось поснимать. Все прилично облагорожено, чисто, имеются даже туалеты с водой. То есть это реально место для паломничества. Есть несколько ларьков, где продают сувениры, связанные с Верхней Волгой и Истоком Волги. Подкупила приветливость и доброта продавцов, несколько сувениров в подарок и домой перешли в мои руки, взамен небольшой суммы денег.

Ольгин монастырь. Фото из личного архива.
Ольгин монастырь. Фото из личного архива.

Первым что бросилось в глаза это Ольгин монастырь. Православный женский монастырь в Волговерховье. Освящён во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Святитель Николай Чудотворец. Фото из личного архива
Святитель Николай Чудотворец. Фото из личного архива

Вот что нам ведает про этот монастырь Википедия:

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича у истока Волги был устроен Волговерховский мужской монастырь Преображения Господня на горе Фавор. Однако в 1724 или 1727 году монастырь сгорел и не возобновлялся вплоть до конца XIX века. В 1897 году по инициативе архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия и тверского губернатора князя Голицына начался сбор пожертвований на строительство новой церкви. 29 мая 1912 года произошло освящение кирпичного Спасо-Преображенского храма. Эта дата является и основанием Волговерховского женского монастыря Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги.
В 1928 году монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны в храме располагалась конюшня.
Колокольня Ольгинского монастыря. Фото из личного архива
Колокольня Ольгинского монастыря. Фото из личного архива

Представляете, какая длинная история Монастыря. По ощущениям место очень намолено. Тишина неимоверная там. Место вокруг монастыря благодатное. Воздух свежайший. Сам монастырь расположен на возвышенности, а в низовьях как раз и начинает свою путь река Волга, Волга –Матушка, как принято ее называть.

фото из личного архива
фото из личного архива

Берет начало Волга на высоте 228 метров над уровнем моря. В округе расположены болотца из которых бьют несколько родников, они объединяются в небольшой водоем, от него и начинает свою новую жизнь Волга. На этом месте построена часовня, к которой ведет деревянный мостик.

В этом районе, создан заказник, куда вошли заповедные леса более 4000 га.

Ранее я писал, что два года назад нас сюда не пустили, так вот, приблизившись к часовне, я сразу понял в чем была причина.

часовня у истока реки Волги. Фото из личного архива
часовня у истока реки Волги. Фото из личного архива

Оказывается в тот день, а именно 9 июня 2017 года сюда приезжал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и совершил освещение истока реки Волги. Наверняка была большая свита во главе с Губернатором Тверской области, вот и не пускали на машинах. Стало ясно, почему было столько полицейских в округе.

Само место очень располагает к пребыванию. Вокруг леса, тишина, храм на возвышенности, а главное в душе тишина -нет суеты, погони, переживаний. Быстро покидать это место не было желания.

Говорят, надо было встать на ручей одной ногой на один берег другой на другой, так и соединишь два берега Волги. Я этого не знал. Если кто приедет сюда, то соединяйте два берега.

исток реки Волги. Фото из личного архива.
исток реки Волги. Фото из личного архива.

Обращаюсь ко всем жителям низовья Волги – Нижегородцам, Казанцам, Самарцам, Волгоградцам и Астраханцам. Кого не перечисли не обессудьте. Вы живете на берегу Великой реки, теперь знайте, откуда эта река начинает свое происхождение.

Кстати хочу поделиться своими знаниями. Знаете ли Вы что по левому берегу реки Волги, стоят города, название которых только женского рода, а на правом берегу названия городов только мужского рода. В советское время было исключение, когда Самару – переименовали в Куйбышев, Слава богу историческое название вернули.

река Волга. Фото из личного архива
река Волга. Фото из личного архива

Возвращались домой молча, удивительное было ощущение. Первое ощущение, это ощущение победы, что наконец то сюда добрался и счет сравнялся 1:1. Следующее ощущение, очень сложно передать - безмятежность и внутренне спокойствие. Улыбка на лице подтверждала, что душа тоже улыбается в безмятежности и спокойствии. Действительно на моленное место, умывшись в ручье Волги, как будто прошел омовение и смыл свои грехи. Торжественность этого события витала вокруг меня. Поразительное ощущение.

А Вы бывали у истока реки Волги? Напишите свои ощущения в комментариях, может я не один такой).

Когда возвращался с истока реки, меня посетила мысль, что теперь необходимо попасть в устье реки Волги, в Астрахань. Никогда там не был, друзья уже побывали на Ахтубе, вот теперь буду планировать свое посещение и к устью реки Волги. У меня есть немного водички с истока, теперь надо вернуть ее в устье. Не говорю уже о знаменитой Астраханской рыбалке. УУУУУХХХ!

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Просторы России, еще много есть что рассказать.