Найти в Дзене

В какой стране СССР или России больше отсрочек от призыва в армию?

Источник фото: Яндекс
Источник фото: Яндекс

Действительно ли в действующем ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" значится больше отсрочек и освобождений, чем их было в советское время?

  1. С 1967 года по настоящее время последовательно действовало три закона, регулирующих порядок предоставления гражданам освобождений и отсрочек от призыва на военную службу.
  2. С 1967 г. по 1992 г. - было 9 оснований, а с 1993 г. по 1997 г. - уже 18. Добавились: проходящим или прошедшим альтернативную службу и военную службу в другом государстве, родным братьям военнослужащих, погибших во время прохождения военной службы, имеющим ребенка до 3 лет или ребенка, воспитываемого без матери, врачам и учителям сельской местности, лицам, избранным депутатами, некоторым категориям в соответствии с указами Президента Российской Федерации.
  3. С 1998 г. по настоящее время действует уже 25 оснований. Добавились: гражданам, имеющим ученую степень кандидата или доктора наук; лицам, отбывающим наказание или в отношении которых ведется дознание; гражданам, поступившим на работу на предприятия, включенные в перечень; окончившим вузы и проходящим службу в ОВД, МЧС, ГУИН и таможенных органах; имеющим беременную жену, срок беременности которой больше 26 недель; зарегистрированным в качкстве кандидатов на выборы; получающим основное общее, среднее полное и послевузовское образование, расширился перечень родственников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Иными словами, с 1992 года по настоящее время количество оснований для отсрочек и освобождения от призыва на военную службу возросло почти в 3 раза!