Найти в Дзене

ЭМОЦИИ

Современные исследования позволяют лучше понять, механизм эмоционального реагирования (эр). 

Кроме физиологических и соматических реакций (учащенное сердцебиение, дыхание и т.д.), знакомых каждому, в комплекс эр входят другие, более значимые, факторы: непосредственное окружение, внушаемость и проч. Эта многофакторность и создаёт уникальность и неповторимость эр у каждого человека.

Например, такая древняя эмоция как страх проявляется у людей по-разному: кто-то замирает и подчиняется судьбе, кто-то убегает, кто-то агрессивно защищается, а кто-то пытается вступать в коммуникацию с источником угрозы. 

Т.о., эмоции - это наша реакция в зависимости от того, какую информацию мозг получил от органов чувств. Они не врождённые, а опыт их проживания накапливается у нас в памяти в виде личного опыта взаимодействия с миром. Эмоции направляют и регулируют наше поведение. 

Согласно последним нейробиологическим исследованиям эмоций, все люди отмечают внутри себя:

1. ощущение некого возбуждения в организме;

2. либо позитивную, либо негативную окрашенность этого возбуждения. 

Собственно, это всё, что пока можно точно сказать об эмоциях (Лиза Барретт). 

Любопытно, что люди с большим вниманием к работе своего сердца, имеют более интенсивные эр и владеют расширенным словарным запасом для называния своих эмоций. 

Хотя в комплекс эр входят многие функциональные системы организма, в головном мозге выделяют "эмоциональный аппарат", состоящий из миндалин-амигдал (продуцируют гормоны, запускающие эмоции) и префронтальной коры (регуляторно-контролирующая функция). Характерно, что у людей, склонных к более активному эр, сильнее возбуждаются миндалины, а к пассивному, - префронтальная кора.

Так, что же нам делать с нашими негативными эмоциями, доставляющими столько страдания? Вытеснять их не полезно, т.к. вместе с негативными вытесняются и позитивные. Эмоциональное отреагирование (выплеск негативных эмоций), - срабатывает только в присутствии значимых людей (и то не всегда). 

Справиться же с негативными эмоциями помогает эмпатийное участие и поддержка авторитетного человека, когнитивное (рассудочное) перепрограммирование (КПТ) и, конечно, ВРЕМЯ.

https://youtu.be/PEyqa4ljXCE

#эмоции#чувства#переживания#позитивный_помогатор