Почему от 11280 руб надо отдать 1466 руб ? Ведь у многих останется меньше прожиточного минимума ?
Не буду распространяться о важности сбора налогов - это общеизвестно. Меня волнует иное : почему минимальный размер оплаты труда облагается налогом на доход ? Налоговым Кодексом РФ установлены ставки налогообложения, льготы и виды доходов не облагаемые налогом на доход,
Но минимальный размер оплаты труда в них не указан !
Что же такие этот загадочный МРОТ и ПМ ?
МРОТ – это минимальный размер оплаты труда. Иными словами это сумма заработной платы, ниже которой работодатель не имеет права Вам НАЧИСЛЯТЬ.
ПМ - прожиточный минимум – это величина, показывающая, сколько денежных средств в месяц необходимо человеку для ведения жизнедеятельности без ущерба для своего здоровья. ПМ устанавливается исходя из стоимости потребительской корзины.
Иными словами, прожиточный минимум это установленный набор продуктов питания и непродовольственных товаров ( включая медицинские препараты, одежду и обувь, а также оплату услуг ЖКХ) - минимум необходимый для выживания !
Федеральный МРОТ с 1 января 2019 года равен 11280 рублей . В настоящее время федеральный МРОТ и ПМ равны, что означает, что минимальный размер оплаты труда есть минимальная сумма необходимая для выживания ! Но если это минимум установленный самим государством, то почему государство его уменьшает, снимая еще и НДФЛ ?
Рассмотрим простой и довольно распространенный пример .
Мать одиночка воспитывает двоих несовершеннолетних детей и работает по договору за 25 тысяч рублей в месяц, при этом оплачивает НФДЛ : 25 000 х 0.13% =3 250 руб т.е. получает на руки 21 750 руб .
Исходя из смысла МРОТ для выживания им необходимо : 11 280 х 3 = 33 840 руб., т.е. даже без учета выплаченного налога им не хватает 8 840 руб ! А с учетом налога, им не хватает уже 12 090 руб !!!
Но это означает, что у нее забрали часть денег предназначенных на еду, лекарства и т.д. ! Это не деньги предназначенные на предметы роскоши, это деньги для элементарного выживания - минимум !
Можно ли назвать данное действо разумным, а тем более справедливым ?
Просто интересно, есть ли люди, которые платят менее 2 тыс руб в месяц за услуги : вода, электричество, телефон, налоги на им-во и т.д. ? А при цене на самые простые яблоки в 100 руб за кг и 50 руб за картофель эти продукты уже роскошь ? Но про цены в другой раз.
Даже во времена СССР подоходный налог вычитался с зарплаты, однако прожиточный минимум, умноженный на всех иждивенцев, был исключен из налогообложения ! Так может депутатам, народным избранникам и лицам представляющим интересы народа, необходимо пересмотреть данный вопрос и внести соответствующие изменения в НК ?
Считаю это не просто несправедливым, но нечестным ! Отнимать из последнего дело поганое, не государственное.