Найти тему
ЮЮ

Совместный/раздельный сон с малышом.

У нас совместный сон не только с сыном, но и с котом)))
У нас совместный сон не только с сыном, но и с котом)))

Много об этом говорят, много пишут, рассказывают страшные истории о нечаянно придавленных детях и пугают молодых мамочек. Оправдано ли?

Да, ужасные случаи, случающиеся при совместном сне, имеют место быть, но ведь есть же и случаи, когда с малышами случается несчастье и в своей кроватке. А сколько говорят о том, что детям до определённого возраста необходим совместный сон?! А как же не упомянуть и об интимной жизни родителей?! Вот как понять, что в вашем случае будет безопаснее? Как поступить правильно?

В далеком 2006 году я стала мамой в первый раз. Восстановительный период был очень тяжелым, у меня был диагностирован симфизит (расхождением костей малого таза), плюс к этому в родах была проведена эпизиотомия, я с трудом могла вставать и ходить. А тут ещё и проблемы с кормлением. В общем, хочешь - не хочешь, а мне приходилось оставлять малышку с собой на кушетке, потому как вставать каждый раз к ней было просто невыносимо. Дочь почти не спала, у меня никак не получалось накормить ее, и в те редкие минуты, когда вдруг получалось всунуть грудь ей в ротик и она засыпала, я тут же проваливалась в странный вязкий полусон. Получалось подремать минут 15-20, а то и меньше. В один из таких периодов долгожданного сна в палату зашла медсестра, увидев, что малышка спит со мной, отругала меня и велела переложить немедленно, потому как я могу легко ее придавить. До этого момента, я и подумать не могла, что такое возможно. Испугалась тогда, переложила. Но, конечно, не надолго. Ну невозможно было иначе. В противном случае, я и 20 минут бы не спала. Но страх причинить дочери боль остался на подкорке и я постоянно об этом думала.

Наконец-то выписавшись из роддома и оказавшись дома один на один с проблемой с кормлением и с огромными зияющими гноящими трещинами на сосках, я поняла, что значит не спать сутками. Спать вместе с дочерью я боялась. В квартире родителей мужа, где мы тогда жили, нашим спальным местом было раскладывающиеся кресло. Было итак очень тесно, и не было ограничителей, дочь легко могла упасть, брать с собой не вариант, а в кроватку ее и на 5 минут было не возможно положить. Так что я почти ночи напролёт сидела с ней на руках в кресле. Днём дочь вырубалась рядом со мной на час-полтора, у меня ещё и температура тогда была под 40, видимо пригревалась и крепко засыпала. Это было самое жуткое и тяжелое время после родов.

Спустя неделю-полторы наконец-то я забила на все наезды по поводу обязательного грудного кормления и просто уже пожалев своё здоровье, начала кормить дочь смесью. И вот тогда случилось чудо. Дочь начала спать, по-настоящему спать, крепко и долго! И спала всегда только в своей кроватке. Да, у дочери были колики, и часто приходилось носить и укачивать ее на руках по несколько часов, но я всегда перекладывала ее в кроватку. Уже съехав от родителей, в съёмной квартире я иногда оставляла дочь спать на диване, обложив подушками, но чаще всего, уложив спать ее на диване, затем перекладывала в кроватку. Засыпала она всегда под колыбельные, достаточно быстро засыпала. С 4х месяцев дочь спала с 9 вечера до 6-ти утра, просыпаясь один раз на кормление в 12 часов ночи. И я не имела представления, что такое совместный сон с маленьким ребёнком. Только, когда дочь уже стала постарше, она иногда спала со мной, но это было уже лет в 5-6.

В 2018 году в нашей семье появился крошечный мужчина, наш сынуля. И он сразу спал со мной, с первого дня своей жизни. С грудным кормлением особых сложностей не было, и сын, наевшись засыпал у груди. А не перекладывала я его просто потому, что было тяжело вставать в первые сутки после родов. А когда пришло молоко, на вторые сутки, сын начал просить грудь чаще, примерно каждые 2 часа, иногда, правда, засыпая на 4 часа. Днём я его перекладывала на своё место, а вот ночью мы отлично спали вдвоём. Приехав домой мы так и продолжили спать вместе. И вот в этот раз страха навредить сыну не было. Почему? Во-первых, у нас огромная кровать, места больше, чем достаточно. Во-вторых, на этой огромной кровати мы спим вдвоём, потому что папа пока переехал спать на кухню. В-третьих, я капец как чутко сплю. И буквально через пару недель после рождения папа купил нам гнездышко-кокон, в котором сын и спал рядом со мной, пока не перестал в него помещаться. Так что же помешало переложить сына в кроватку? Ответ прост: сначала состояние здоровья, потом лень, желание поспать и грудное кормление. Кормящие мамочки знают, что в первые месяцы малыши могут часами висеть на груди, а ночью, так тем более. Фактически, переложив ребёнка в кроватку, обеспечиваешь себе отсутсвие сна, потому как вставать и кормить придётся чуть ли не каждые полчаса. Со временем настолько привыкаешь к совместному сну, что отселение малыша кажется уже не возможным. Вот сейчас, когда сыну почти 9 месяцев, и за ночь он может просить грудь раза три-четыре, я понимаю, что это меня нужно отучать от совместного сна. Я же не смогу спокойно спать, если его не будет рядом. Я же по 10 раз буду вставать и проверять, не замёрз ли, все ли там с ним хорошо. Каждую неделю я думаю, что пора бы уже и переселить сына, но все никак не могу на это решиться.

Есть ли какие-то существенные плюсы от раздельного сна? Ну вот сейчас могу сказать, что существенных никаких! Но мои оба примера и сравнивать нельзя, потому как, первый ребёнок был на ИВ, а второй на ГВ. Могу только выделить тот факт, что дочь засыпала со мной, но спала всегда отлично одна и я могла заняться своими делами, пока она спит. А вот сыну постоянно нужно, что бы я была рядом, точнее, не я, а только одна моя часть, производящая молоко и заменяющая соску (пустышку сын не сосет). Так что, когда спит сын, я всегда рядом с ним. Но это и не плохо, лишний повод отдохнуть. Но все это последствия способа вскармливания, а не раздельного сна, как мне кажется.

Я на 100% согласна с мнением Петрановской Л. по поводу совместного сна. Если кратко, то ее мысль такова: если вы высыпаетесь вместе - спите вместе, если и вам, и ребёнку комфортней спать отдельно - спите отдельно. Главное, ВЫСЫПАТЬСЯ всем, и особенно, маме.

А как вы относитесь к совместному сну? Как переселяли детишек в кроватки? Делитесь опытом!

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!