У аналитика Богдана Безпалько возникло предположение о том, что, отдавая свои голоса, способные препятствовать "СП-2", Парламентская ассамблея ОБСЕ, выражает не собственную волю, а выполняет заказ американской администрации.
Накануне пришло известие, что комитетом этой уважаемой европейской организации, который отвечает за политику и безопасность была принята резолюция, препятствующая северному и южному российскому проекту. К тому же, оценку указанным проектам дали, рассматривая их как
«...потенциальное средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств...».
Следует заметить, что в поправках к документу явно просматривается рука парламентариев из Америки, в то время как авторское правое на проект резолюции приписывается литовскому депутату Руте Милюте. В самом тексте документа звучит призыв к европейским участникам организации к отказу пользования ресурсами как инструментом подчинения.
«Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком — 2» и «Турецким потоком». Я призываю всех коллег поддержать данную поправку», — сообщил конгрессмен из США Ли Зелдин.
Как справедливо заметил Богдан Безпалько, значимость самих резолюций ничтожна. Они составляют часть антироссийской кампании по ограничению Российской Федерации в рамках мирового политического и экономического пространства.
«Они в том числе направлены на срыв тех [энергетических] проектов, которые Москва реализует как весьма важные для себя и Евросоюза. Я также хочу отметить, что видна огромная заинтересованность США в срыве российских проектов, в том, чтобы сотрудничество Европейского союза и Российской Федерации не складывалось.
Это обусловлено не только геополитическими амбициями, но и чисто экономическими причинами — США хотят продавать свой сжиженный, более дорогой газ в ЕС. И для этого им очень будут мешать и «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», потому что они обеспечивают южную часть Европы, часть Восточной и даже Западной», — сказал эксперт.
Чтобы свести на нет усилия американцев, российскому руководству следует идти по пути сближения со странами, входящими в Евросоюз и своевременно сдать в эксплуатацию "СП-2".
«Следует готовиться к любому исходу событий, но, конечно, впадать в панику пока еще рано. Это еще хорошо демонстрирует стремление ПА призвать Россию, которая бы внесла средства в эту организацию. Но в то же время резолюция демонстрирует отсутствие смены курса по отношению к России.
Я даже понимаю, что Москве необходима площадка, но стоит ли нам вступать в организации и принимать на себя бремя финансовых обязательств, если они принимают антироссийские резолюции? Это очень правильный вопрос», — заключил аналитик.
Вспомним недавнее сообщение руководителя правления "Газпрома" Алексея Миллера о прохождении "Северным потоком-2" точки невозврата. Он уверен в успешном завершении строительства газопровода в текущем году.