Найти тему
ЩЁГОЛЬ ТЁМА

Патриарх Кирилл. Неожиданная встреча.

Не так давно, на подготовительных курсах для поступающих в институт, нам предложили, на выбор, несколько тем для работы. Среди них была следующая тема: "Заметка о неожиданном, вынужденном путешествии". Тогда она показалась мне абсолютно странной и вызвала ассоциации только с рассказами переселенцев и беженцев. В общем, оценив ситуацию, я решил оставить эту тему до лучших времен или, в контексте моего понимания, до худших, и сделал выбор в пользу более податливых. Эти времена не заставили себя долго ждать. Уже через две недели я бродил по незнакомому городу в поисках ночлега.

Накануне Дня Святой Троицы, в девять часов вечера я решил, что непременно должен поехать в Троице-Сергиеву лавру, в город Сергиев Посад. На сайте booking.com бронирую место в хостеле, быстро собираю рюкзак и через час я уже любуюсь из окна электрички подмосковными пейзажами. Звучит-то как! Подмосковные пейзажи! Тот, кто их никогда не видел может даже представить себе что-то совершенно небывалое. В действительности, это самый обыкновенный среднестатистический российский пейзаж: большие поля, болота, лесочки, деревянные домишки и железнодорожные станции. Всякий раз, когда мы слышим рассказы о местах, где не были, нам представляется все через призму какой-то загадочности и совершенства. И Нью-Йорк, и Токио просто провинциальные городишки в сравнении с Москвой, которая существовала в моем воображении до переезда. Но все оказалось куда прозаичней: и трава зеленая, и небо голубое...

Москва. Ярославский вокзал.
Москва. Ярославский вокзал.

Вернемся все же в электричку. Ехать от Ярославского вокзала до Сергиева Посада полтора часа. Высидеть столько времени для меня конечно проблематично, но миссия вполне выполнима, особенно если в рюкзаке припасена хорошая книга.

Про электрички вообще можно было бы написать отдельную историю. За 164 рубля вы приобретаете не только возможность добраться из пункта А в пункт Б, но и несколько бонусов, которые, впрочем, сложно назвать приятными, но дарёному коню в зубы не смотрят. Одним из таких бонусов, конечно же, является культурная программа. За время проведенное в пути, вы можете увидеть целый концерт. Тут и вокалисты, и поэты, и исполнители на различных музыкальных инструментах, от самых привычных до редких национальных. Бывают даже юмористические номера и выступления актеров, которые играют защитников животных, бывших военных, обездоленных, беженцев из Украины… Мне больше нравятся последние, их выступления особенно эмоциональны. Единственное, чего я никогда не видел в электричках- это танцы. А жаль, было-бы любопытно. Кроме культурно-развлекательной программы пассажирам любезно предоставляют возможность, не выходя из вагона, приобрести различные товары. Ассортимент на любой вкус и возраст. Настоящий «магазин на диване». И все эти милые люди- артисты и продавцы; появляются в вагоне один за другим и программа выстроена так, что скучать в дороге вы точно не будете. Одним словом – сервис!

Нет, Собчак я в электричке не встречал, просто не мог не вставить это фото в статью.
Нет, Собчак я в электричке не встречал, просто не мог не вставить это фото в статью.
Концерт в самом разгаре!
Концерт в самом разгаре!

Поезд прибыл в Сергиев Посад около 23:30, поэтому рассмотреть город я решил утром и отправился искать свой хостел. Конечно пришлось и заблудиться, и замараться, и пару раз испугаться, но в полночь я был на месте. Звоню в домофон, открываю дверь и попадаю в абсолютно темный подъезд. То есть тогда я еще не был уверен, что это подъезд. Время позднее, может все спят, это же хостел, а не гостиница... С такими мыслями, чтоб никого не разбудить, на цыпочках, маленькими шажками, на ощупь я начал движение вперед. Через несколько шагов я наконец увидел слабый свет в дверном проёме, ведущем к лестничному пролету. Как оказалось, хостел располагался на третьем этаже. На ресепшене меня встретила девушка и сразу начала отработанную церемонию: сунула мне анкету гостя и стала заполнять какие-то бумажки. Я конечно опешил от такого гостеприимства и попросил для начала показать мне хотя-бы, где я буду спать. Девушка посмотрела на меня рентгеновским взглядом, быстро переключилась в режим «не местный» и повела на экскурсию по всему хостелу. Все оказалось не так плохо, как я сначала предположил.

За 400 рублей мне предоставили койко-место в общей комнате с двухъярусными кроватями, комплект постельного белья и пару полотенец. Отдельно стоит сказать о том, что белье, полотенца и спальное место идеально чистые! В комнате так же достаточно чисто. На этаже есть вполне приличные душевые кабины и туалет.

Конечно вечер субботы внес свои коррективы в атмосферу и контингент - единственный трезвый человек, которого мне удалось встретить, была та самая девушка на ресепшене, она же экскурсовод.

В общей кухне можно самостоятельно приготовить еду
В общей кухне можно самостоятельно приготовить еду
-5
Двухъярусные кровати расположены в трех общих комнатах
Двухъярусные кровати расположены в трех общих комнатах

Ночью все было почти спокойно, но все же в 6:00 я уже открыл глаза, поблагодарил небеса, что проснулся, быстро собрался и без оглядки убежал. До начала праздничных мероприятий в лавре, у меня было время посмотреть город и позавтракать, чем я и поспешил заняться.

Сергиев Посад небольшой и очень уютный городок на северо-востоке от Москвы. Он был образован вокруг Троице-Сергиевой лавры (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) и в настоящее время входит в ансамбль древнерусских городов Золотого кольца. И это еще раз говорит о том, что он заслуживает внимания. Безусловно, самым главным событием для меня стала неожиданная встреча с патриарха Кириллом, знаменитость все же.

Со дня этого маленького путешествия прошел уже почти год. За это время мои поездки в Сергиев Посад успели стать приятной привычкой. Так что, если вы не знаете куда поехать на выходных, ВЫ ЗНАЕТЕ КУДА ПОЕХАТЬ НА ВЫХОДНЫХ!

Вид на монастырь со смотровой площадки
Вид на монастырь со смотровой площадки