Довольно необычный мотоцикл был разработан на Тульском машиностроительном заводе в 1984 году. Это был довольно смелый эксперимент, первый в СССР мотоцикл повышенной проходимости, в котором использованы агрегаты мотороллера.
Завод создавал этот мотоцикл, как говориться, не от хорошей жизни. Продажи традиционной для ТМЗ техники – мотороллеров, постепенно снижались. В городе мотороллеры теряли популярность. В селе же проходимость мотороллеров оставляла желать лучшего, всё же по большей части, это транспорт для асфальта. Вот и решили инженеры Тульского завода предложить сельскому жителю подходящий аппарат.
Мотоцикл ТМЗ имел очень современный для начала 80-х дизайн, разработанный в Ленинграде, институтом технической эстетики. Выглядит сельская «Тула» модно и самобытно.
Часто в объявлениях о продаже на вторичном рынке можно увидеть этот мотоцикл под названием «Тула-200». Это ошибка, индекс «200» не имеет отношения к мотоциклу, он относится к мотороллеру.
Возможно, путаница возникла из-за мотора, он одинаков с мотором мотороллера.
Учитывая специфику эксплуатации, раму мотоцикла сделали усиленной, дуплексной конструкции. Двигатель одноцилиндровый двухтактный, объемом 200 см3. Он мог работать на доступном в глубинке 76-м бензине, оборудован принудительным воздушным охлаждением.
Обычно на мотоциклах мотор охлаждается набегающим потоком воздуха, но «Тула» на малой скорости, при большой нагрузке на мотор, на раскисших грунтовках необходимый поток воздуха для охлаждения обеспечить не могла.
Мощности в 13 л.с. хватало для движения по грунтовкам, но скоростными характеристиками мотоцикл похвастаться не мог. 85 км/час для него практически был пределом. Впрочем, гонять на «Туле» не рекомендовалось.
Управление «Тулой» требовало осторожности, порой даже – особой сноровки. На небольших скоростях проблем не было, но на асфальте, особенно мокром, широкие «грязевые» шины скользили. Центр тяжести мотороллерного мотора был смещен в правую сторону, что тоже ухудшало управляемость.
Несмотря на эти проблемы, «Тула» пользовалась спросом у жителей глубинки, да и рыболовы с охотниками не обходили её своим вниманием. Длинные ходы подвески позволяли ездить по просёлочным дорогам, по лесным тропам и даже по пашне. Немалый вес в 126 килограмм – слабая сторона на серьёзном бездорожье, но в целом проходимость неплохая.
Кстати, это первый советский мотоцикл с запуском мотора поворотом ключа в замке зажигания. Там есть стартер, совмещенный с генератором, так называемый дино-стартер. Есть и обычный, привычный советскому мотоциклисту кик-стартер, на случай если сядет аккумулятор.
Производство завершилось в 1996 году, после развала СССР спрос на «Тулу» постепенно падал, качество ухудшалось, на экспорт за границу этот мотоцикл не поставлялся, так как из-за проблем с управляемостью не попадал под европейские стандарты безопасности.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru и в Телеграм