Управление ФНС России по Хабаровскому краю инициировало проведение комиссии по легализации трудовых отношений в Управлении транспорта Администрации г. Хабаровска, на которой были рассмотрены вопросы соблюдения трудового и налогового законодательства в отношении четверых индивидуальных предпринимателей-работодателей, осуществляющих перевозку пассажиров в г. Хабаровске.
Начальник отдела краевого налогового управления Ирина Кожемякина сообщила, что по состоянию на 01.04.2019 средний размер заработной платы по виду деятельности «деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта» в крае составляет 39,2 тысяч рублей. Однако, согласно анализу отчетности, представляемой работодателями данной отрасли, большинство из них официально выплачивает заработную плату ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это приводит не только к ущемлению прав работников, но и занижению налогооблагаемой базы для исчисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды.
Представитель налоговой службы довела до сведения представителей перевозчиков информацию о действующих нормах трудового и налогового законодательства, обратив особое внимание на негативные последствия для работников в случае занижения размера заработной платы: невозможность получения отпускных выплат, компенсаций при увольнении и выплат по больничным листам в полном размере, риск отказа в получении банковского кредита. Она также отметила, что занижение страховых взносов в ПФР влияет на расчет будущих пенсий.
По результатам совещания заслушанные на комиссии представители перевозчиков заверили членов комиссии о повышении с 01.07.2019 заработной платы всем сотрудника до размера МРОТ, установленного на территории г. Хабаровска. Налоговыми органами исполнение решения комиссии поставлено на особый контроль.
Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством с 01.01.2019 минимальный размер оплаты труда составляет 11289 рублей. С учетом установленных районных надбавок на территории г. Хабаровска МРОТ для работников хабаровских предприятий не должен быть ниже 18048 рублей.