Найти тему

Одна книга - о мужестве

Очень трудно было подобрать то единственное слово, которое обозначило бы суть данной книги. О вере — да, но вере в себя. О сплетении судеб? Очень и очень условно. Даже поверхностно и в определенной степени натянуто автором. О дискриминации? Ну да, но здесь все замешано: и социальное расслоение, и нездоровая конкуренция внутри преуспевающий компаний, и столкновение традиции с меняющимися запросами современного общества. О современной женщине? Если и так, то тут картина о ней далеко неполная, хотя в определенной степени правдивая.

Поворачивая книгу в руках снова и снова, цепляемся за отзыв на обложке. Goodreads.com: «Эта книга вселила в меня мужество». Вот оно, то, что объединяет всех — и трех героинь книги, и тех, кто вдохновляется этим произведением. А дальше — совсем сложно. Ведь книга — о женщинах. А мужество — сами понимаете… Общество от женщины ждет несколько иных качеств.

Пошагово автор знакомит читателя со своими героинями. Вот Смита собирает дочь в школу. Это шаг против традиции — ее дочь должна чистить уборные, как все женщины в роду Смиты до нее. Семья Смиты принадлежит к касте неприкасаемых (далит) Фактически эти люди — отверженные. И подняться им не дает глубокая традиция кастового общества в Индии. Дело не только в униженности, невозможности поменять свой социальный статус — речь идет фактически о полном бесправии людей, принадлежащих к далит. Унижения, насилие, убийство по отношению к этим людям практически никак не наказываются.

История Джулии из Сицилии несколько банальна. Она наследует за отцом бизнес по пошиву париков, держащийся на каскатуре — древнем обычае сицилийцев сохранять срезанные или выпавшие волосы. Но поскольку эта традиция затухает, Джулии надо искать новый источник сырья.

Сара, адвокат из Канады — преуспевающая мать-одиночка, воспитывающая трех детей. Точнее не так: воспитывает их нянь Рон, а она зарабатывает деньги и авторитет в известной адвокатской конторе. Сара уже близка стать следующим управляющим компании — и тут узнает, что у нее онкология. Коллеги — настоящие акулы бизнеса — тут же подвигают ее с первых ролей. Сара растеряна. Вместо того, чтобы бороться за жизнь — ради будущего своих детей — впадает в депрессию.

-2

Вот такие разные женщины — в разных частях света. Что их связывает? Их связывает парик, который купит Сара (чтобы прикрыть выпадение волос из-за химиотерапии), = его создадут работницы Джулии на Сицилии, а сырье будет привезено из Индии (возможно, те самые волосы, что срежет в храме Вишну Смита с себя и дочери — в дар богов). Такая вот цепочка.

Что смущает? Не только слабые литературные достоинства самого романа (скорее повести, читается за несколько часов), но и двусмысленная социальная подоплека произведения. Сырья Джулии будет хватать только до тех пор, пока в Индии есть неприкасаемые, которые настолько бедны, что ничего другого в дар богам принести не могут — кроме своих волос. То есть, чтобы бизнес Джулии процветал, должно «цвести» и социальное неравенство. И это не единственная натяжка автора.

Нет обещанного сплетения — сплетения судеб. Волосы? Это даже не вызывает улыбки, так как между этими женщинами пропасть, которую невозможно связать никаким плетением призрачных нитей. Думалось, будут нити судьбы, которые ткут Мойры. Но у произведения нет глубины, какой уж там миф? Роман оказывается очень поверхностным в отношении глубоких проблем, к которым делается очень робкая, и, надо признать, не совсем умелая попытка прикоснуться. Почему этот роман стал «самым читаемым и обсуждаемым во Франции» — загадка.

Одна сильная сторона все-таки у произведения есть. Концовка открыта для каждой героини. Мы не знаем, справятся ли они с перипетиями своих судеб. Так что в этом плане повествование близко к жизни: так и должно быть. Ведь мы сами — Мойры, ткущие свою судьбу, прядь за прядью, нитка за ниткой…

Кому следует читать? Произведение маленькое по объему, язык и смыл очень просты. Тем, кому нужен простой импульс — чтобы идти своей дорогой, кому очень нужна вера в себя, мужество — быть собой, верить в свою судьбу.

-3