В течении всей своей сознательной жизни, мы боремся за место под солнцем. Нам приходится работать, для того чтобы прокормить семью и обеспечить себе нормальное существование в обществе. Закон действует всегда, не имеет значение где и в какой стране мы живём, в больших городах или маленьких — нам нужно зарабатывать.
Неудивительно что этот закон создаёт сильную конкуренцию на рабочие места и очень часто возникают моменты, когда работник может потерять своё место. Причём оснований для этого либо вообще нет, либо очень мало.
Что делать если вас уволили?
Взять трудовой кодекс РФ и ознакомится со ст. № 81о трудовом договоре. В кодексе учтены все основания, по которым работодатель может лишить вас работы. Если ваш случай не подходит ни под одно основание, то имеет смысл обращаться в суд.
Перечень оснований для увольнений.
- Аннулирование или приостановка деятельности работодателя;
- Сокращение состава штатных сотрудников;
- Не соответствие работника занимаемой должности;
- Неисполнение обязательств прописанных в договоре;
- Хищение малого или крупного имущества;
- Ложные сведения о своей личности в договоре;
- Появление в не трезвом состоянии на рабочем месте.
Трудовой договор – это взаимное соглашение между работодателем и работником, поэтому работодатель обязан предоставить работу по определенным нормам трудового права, и обеспечить работника заработанной платой. В свою очередь, работник обязуется честно выполнять свои обязательства, прописанные в этом соглашении.
Когда можно обратится в суд?
Есть ещё несколько оснований по которым работодатель не имеет право расторгать договор. Эти основания в основном касаются отсутствия работника на рабочем месте, и обычно извещение о расторжении трудового договора приходит неожиданно.
Основания по которым нельзя расторгнуть договор.
- Работник находится в отпуске;
- Или работник взял больничный;
- Если женщина работник беременна;
- Либо женщина работник находится в декретном отпуске;
- Если у работника есть дети инвалиды.
Какой вид договора нужно заключать?
Если у работника есть цель устроится на постоянную работу, то лучше всего заключать бессрочный договор. Так как он позволяет получить максимальное преимущество перед другими видами договоров.
Более того, бессрочный договор, отличается от срочного только сроками, по остальным пунктам отличий нет. И в случае неправомерного расторжения можно также обращаться в суд.