Сегодня вспомнилось, как София в год и восемь первый раз посмотрела мультик. Львёнок и черепаха. Это была ее любимая песенка про "я на солнышке лежу", а тут мульт. Сначала глаза наполненные счастьем и удивлением, мол как это так, чудеса какие, а потом рев, львёнок сказал досвидания.
Так и началась история с мультикозависимостью.
Понимаю, она есть у всех детей, и может это от части нормально, просто должны быть определены границы дозволенного, делов то. Но у нас все пошло как-то иначе.
До трёх лет в рационе у Софии были исключительно прошедшие жёсткую цензуру мультфильмы и фильмы, все в них было хорошо и сюжет и диалоги, картинка и мораль. После просмотра мы обязательно играли по мотивам.
В какой то момент мы вдруг решили что София созрела до семейных просмотров, попкорн-фильмец-все дела. Конечно мы выбирали что то подходящее, но 6+ или 12+. А ей на секундочку было только три с копейками. Так постепенно мы стали перегружать ее психику. А ее запросы стали расти. Больше, ярче, чаще. Начались скандалы и истерики, мольбы и договоры.
Ещё важный нюанс, все что она смотрит, мы тут же проигрываем. Закрепляем просмотренное.
Вскоре мультики стали способом обезвреживания противника. Соф требует много внимания и включения в процесс ее игр, а тут на кнопочку нажал, и ребенок "при деле". Это было особенно актуально в период, когда я была в род доме и первое время после.
Живя в однушке студии, сложно уговорить почти четврехлетку посидеть тихо. Мультики стали спасением с одной стороны и моей головной болью с другой. Каждый раз, когда я не могла уделить ей время, она брала Айпад и смотрела полный безпредел , взрывающий детский мозг.
Конечно чаще я сама выбирала что она будет смотреть, но к тому моменту у неё уже были свои предпочтения, и переубедить ее было сложно.
Все начало накапливаться как снежный ком, ее зависимость и моя злость. Видя, что она сидит (чаще в какой то кривой позе) и лупит мультики, меня начинало трясти, хотя объективно, я не могла быть сейчас с ней рядом, тк занималась либо младшим, либо домашними делами.
Тут может показаться, что я совсем ку-ку, психовать из за мультов, мол когда же ещё смотреть, если не в детстве?
А что делать, если ты реально видишь как меняется ребенок после просмотренного, как будто его подменили, ему самому плохо от этого, он перенасыщен. Ему хочется выплеснуть все это, психика не выдерживает. Прекрасно, если мама в ресурсе и может помочь сбросить это напряжение. А что если ей самой нужна поддержка и "хочу на ручки". Какой то замкнутый круг.
Мне потребовалось не мало времени, чтобы объяснить себе, что на данном этапе, это реально мое спасение, и глобально ничего плохого не происходит. Я все так же хорошая мама для нее, а она моя любимая дочь, не смотря ни на что.
Первое и самое верное что я сделала, разрешила себе быть не идеальной. Той, которая всегда занимается и развлекает ребенка. Разрешила себе отдыхать от нее, пусть даже с помощью мультиков.
И вот несколько правил:
- жёсткие рамки по времени просмотра. Обговариваем это перед просмотром. Можно поставить будильник. За 5 минут до конца, предупредить. И конечно не обламывать, если там интересный момент, дать досмотреть.
- переключать, если показывают что то нехорошее, что не обязательно смотреть то, что не приносит удовольствие, или пугает и расстраивает.
- после просмотра - разминка, какая то физическая активность.
- еда и мультики не пересекаются. Кушаем- значит на паузу.
-смотреть в первой половине дня.
А еще я вспомни себя ребенком, как ждала серии Ариэль и утиных историй. Как утром в воскресенье мы с братом смотрели винни пуха. Это был целый мир, детства и радости.
Мультики становятся частью жизни ребенка, занимают определенную полочку, и просто взять и убрать их не получится. Ведь на полке будет пусто и это будет очень ощутимо. Если не можешь чем то заменить ( вниманием, совместной игрой, увлекательным заданием), то лучше не трогай, а просто наводи там порядок. И все будет отлично.