Найти тему
Папа - не мама

Как правильно звать на помощь

Сегодня короткий, но полезный текст.

Случай 1. Ребёнок потерялся в общественном месте - ТЦ, рынок, выставка.

Есть классическая инструкция для родителей. Объяснить ребёнку, что если он потерялся, то надо не плакать, а звать родителей. Потому что плачут все дети одинаково, а вот голос у всех разный. И если звать "Мама, мама!", то мама своего ребёнка по голосу узнает и быстрее найдёт.

Случай 2. Собственно эта заметка навеяна реальным таким случаем сегодняшнего вечера.

Итак вечер. Мы в городском парке. Заняты фотографированием. Никита залез на травяной холм где-то среди деревьев. Играет. Бегает вниз, вверх. Что-то говорит и кричит. В общем, весь в игре.

В какой-то момент ловлю себя на мысли, что он как-то часто говорит "Спасите, помогите!" и не двигается с места. Взбегаю на холм. И оказывается, что он застрял в рыхлой земле наверху и начал сползать. И теперь стоит на четвереньках враскорячку и кричит "Спасите, помогите".

И я же слышал, что он так говорит. Но думал, что он просто в каких-то разбойников / полицейских / пиратов как всегда играет и поэтому так говорит. Если бы он кричал "Папа, помоги" или "Мама, помоги", помощь пришла бы быстрее. А ещё лучше говорить - "помогите, я застрял", или "помогите, я намок" и т.п. Чтобы было что-то уточняющее и называющее причину, что быстро поможет отличить на слух реальную ситуацию от игры.

Это я ему позже и объяснил. Тут важно донести мысль до него в спокойной обстановке, когда все события уже прошли и ребёнок может спокойно воспринимать объяснения. Но не слишком затягивать, чтобы всё это не забылось. То есть лучше уложиться в диапазоне нескольких часов.

Вот такие дела. Учитесь на чужих ошибках!

Поставьте лайк, если было интересно. И не забудьте подписаться на канал.