Уверенность в себе проходит яркой нитью через все сферы жизнедеятельности человека. От нее зависит успех на работе, в личной жизни и дружеских отношениях. Без веры в себя нельзя благополучно социализироваться и самореализоваться. Но что делать, если из-за неуверенности вы не можете ни с кем познакомиться или уже и не мечтаете о продвижении по карьерной лестнице? Что делать, если вы чувствуете собственный потенциал, но не можете выпустить его наружу? О том, как поверить в себя, вы узнаете из этой статьи.
Что такое уверенность в себе
Уверенность в себе – личностное и поведенческое качество, связанное с темпераментом. Кроме этого, уверенность связана с самооценкой, тревожностью, агрессивностью и рядом социальных факторов.
Е. В. Головина уверенностью называет отношение индивида к неопределенности. То есть нередко неуверенность вызвана страхом перед множеством будущих вариантов развития того или иного события.
Избыток самоуверенности так же опасен, как и ее дефицит. Это подтверждают результаты исследования Е. В. Головиной. Автор выявила, что излишне самоуверенные люди отличаются:
- негативизмом (действия наперекор, отказы выполнять что-либо, постановка «на место» кого-то);
- словесной и косвенной (хлопки дверью, топот) агрессией;
- инфантилизмом (реакции, свойственные подростковому возрасту).
Однако, чем увереннее человек, тем больше он устойчив к влиянию на него отрицательных эмоций (страх, волнение, возмущение). От уверенности в себе и социальной смелости зависит инициативность в общении.
Неуверенный человек социально несмел. Притом, чем чаще и большему влиянию негативных эмоций (робость, стеснение, смущение) он подвергается, тем больше они на него действуют. Неуверенный человек испытывает трудности при принятии решений или в начале действий (например, заговорить).
Причины неуверенности в себе
Неуверенность больше свойственна заторможенному типу личности. Притом врожденные характеристики оказывают меньшее влияние, нежели социальное научение. Как правило, неуверенность вытекает из детства, наказаний и порицаний за нежелательное поведение.
Заметьте! Любое поведение может расцениваться как нежелательное в зависимости от субъективности. Привычное «Не лезь!» может заглушить любознательность, инициативность, активность ребенка, но в глазах мамы выработать спокойствие и послушание малыша. То есть для мамы из нашего примера стремление все знать («лезть») – нежелательное поведение. А для вас? Вот вам пример субъективности во всей красе. Исходя из этого прежде всего рекомендую вам вспомнить свои взаимоотношения с родителями и взрослым взглядом оценить их, свои поступки и эмоции. Нет ли там причин вашей неуверенности?
Причиной неуверенности может быть:
- разрушающий стиль семейного воспитания (запугивания, наказания, чрезмерные требования, игнорирование и другое);
- выраженные процессы торможения психики (особенности темперамента);
- страх в любом его проявлении (например, страх неопределенности, боязнь быть отверженной и непонятой);
- низкая самооценка;
- низкая мотивация достижения успеха;
- высокий уровень тревожности;
- низкий уровень воли и самоконтроля;
- внутриличностные конфликты;
- противоречие между Я-образами (какая я есть, какой хочу быть, какой могу, какой вижу себя, какой меня видят другие).
Как и большинство проблем, чаще всего неуверенность базируется и на биологическом факторе, и на социальном. Если первое изменить почти невозможно, то влияние последнего вполне можно корректировать.
Структура уверенности в себе
Самоуверенность состоит из социальной смелости, интенсивности эмоций, силы влияния переживаемых эмоций. Если отмечается сильная выраженность эмоций типа злости, то инициатива в общении чаще носит негативный характер (выплеск эмоций) и связана с возбудимостью человека. Если эмоции включают страх и другие сдерживающие переживания, то социальная инициативность снижается. Человек робеет.
Основываясь на самоуверенности, можно выделить 3 типа людей:
- Неуверенные. Для них характерна высокая возбудимость, интенсивность эмоций. Они порой агрессивны.
- Излишне самоуверенные. Они не нуждаются в контактах, склонны к негативизму, обладают низкой возбудимостью и выраженностью эмоций (неэмоциональны).
- Умеренно самоуверенные. Они эмоциональны, нуждаются в контактах.
Неуверенность, как правило, провоцирует две модели поведения: бегство или агрессию. Ваша задача – научиться третьей форме, социально приемлемой – словесному рациональному решению ситуаций.
Таким образом, уверенность в себе – чувство внутреннего контроля. Уверенный в себе человек знает, что примерно может возникнуть в скором времени в его окружении, и как с этим совладать.
Что делать?
Прежде всего следует уяснить для себя, что уверенность в себе – приобретенное качество. Оно, конечно, зависит от врожденных индивидуальных особенностей, но в целом формируется через влияние социума и самовоспитание.
Неуверенность и страхи
Неуверенность обычно базируется на страхах. Разберитесь, чего вы на самом деле боитесь. Найдите корень проблемы. Важно избавиться от страха. Главный принцип борьбы – действовать.
Вкратце представлю здесь основные пути преодоления наиболее популярных страхов, совмещенных с неуверенностью (материал заимствован из работы Д. Шварца «Искусство мыслить масштабно»).
Рисунок: страх при неуверенности в себе и способы совладения с ним
Неуверенность и память
Иногда неуверенность связана с издержками памяти. То есть сомнения возникают на основе недостатка информации о подобной ситуации, да и вообще связаны с памятью. Если вы обращаетесь к мозгу с просьбой найти подтверждение вашей слабости, несостоятельности, неловкости или другого, то он и выдаст вам множество примеров из прошлого. Но стоит вам сформулировать запрос иначе, попросить показать ситуации, где вы были на высоте, и мозг выдаст кучу положительных результатов по этому запросу.
Предлагаю вам постоянно работать со своим хранилищем ситуаций и образов:
- Заносите туда только успешные ситуации (благодарность друзей, устройство на работу). Проигрывайте перед сном приятные мысли, достижения, благодарности, успехи. Даже если вы стали очевидцем чьего-то доброго дела, запишите это в свой банк (но не в контексте «Почему это не я? Ах, да, я же слишком неуверен и слаб для этого»). Просто наполните свою внутреннюю копилку позитивными эмоциями.
- В трудной ситуации берите из копилки только приятные, мотивирующие подтверждения вашей состоятельности, а не наоборот.
При зацикливании на неудачах вы попадаете в замкнутый круг и оказываетесь на обочине жизни. Развивается тревога и чувство неполноценности. Мозгу становится все затруднительнее работать, ведь он все больше загрязняется.
Чем глубже и дольше негативные мысли живут в мозгу, тем увереннее и больше они становятся, пока в итоге не превращаются в настоящих монстров, отравляющих вам жизнь. Вы только представьте, сколько у неуверенного человека таких нелегалов в голове? Хотя почему нелегалов? Вы сами их подпитываете, взращиваете, значит, все легально и добровольно.
Подскажу один комичный способ справиться со своими монстрами. Визуализируйте их, дайте имена. Изобразите на листе и искорените. Как – решать вам. Проявите фантазию.
Неуверенность как саморазрушение
Взгляните на свою неуверенность с другой стороны. Не кажется ли вам, что это саморазрушение? Это неблагодарное отношение к своему таланту, способностям, потенциалу (а есть это все у каждого человека). В конце концов не оскорбление ли это предоставленного шанса жить?
За что вы себя наказываете? Ответили? Теперь действуйте! Да, вариант преодоления неуверенности один – саморазвитие, ломка себя. Придется сознательно проходить через индивидуально трудные ситуации, разбираться со страхами, обидами – всем, что сидит в вас и мешает двигаться вперед.
Вспомните, где могут быть корни вашей неуверенности? Семья, школа, первая любовь? Кто вам внушил, что вы не заслуживаете быть самодостаточным человеком? Вы считаете, что некрасивы, а от того неуверены? Кто вам это сказал? СМИ? Разрушающий стиль родительского воспитания? Завистливое окружение? Тот человек, который сейчас рядом с вами?
В конце концов задумайтесь: своей ли неуверенностью вы страдаете? Я про то, что не научили ли вас этому, например, родители. Может быть, это они так боялись мира, что внушили то же вам? Попробуйте посмотреть на мир своими глазами, отбросив привычную призму выученной неуверенности.
Упражнение «Три причины жить»
Как мы с вами уже выяснили, неуверенность – это саморазрушение, ментальное убийство, нежелание жить. Предлагаю вам простое упражнение на каждый день.
Ежедневно записывайте по три собственных успеха (причины верить в себя и жить). Вот хотите вы того или нет! Раз решили бороться, то боритесь и побеждайте! Никто не обещал, что будет легко. Пишите любую мелочь. Или сознательно совершайте что-то, чтобы потом записать.
На следующий день перечитывайте весь список (со всеми предыдущими днями). Вы не поверите, но все это вы! С каждой неделей этот список будет становиться все больше. Я не думаю, что того человека, чей портрет достижений вы в итоге получите, можно считать недостойным. Посмотрим, сможете ли вы потом так же неуверенно относиться к себе.