Австралийцы, вопреки расхожему мнению падкого на стереотипы обывателя, воевали не только с эму, но и с вполне человеческими противниками. Вот взять Первую мировую. Схлестнулись они там частично с немцами, да и с турками, к примеру. Скажем, о трагичном для соотечественников Хью Джекмана Галлиполи уже много где писали и достаточно подробно. Все ж-таки важнейшая веха становления австралийцев как нации. Может и мы когда-то разберем в свойственной нам манере. Сейчас же немного мимимишности с австралийским колоритом.
Когда разразилась Первая мировая, многие австралийцы, демонстрируя свои пламенные сердца, высказались за то, чтобы вступить в войну. И что вы думаете? Вступили. Причем сделали они это, даже не дождавшись официальной отмашки от Великобритании. Просто толкнул речь тамошний премьер-министр Джозеф Кук. Мол, айда все на помощь кочегарам...то есть англичанам. На что чуть менее, чем все ответствовали: "Так точно, кэп". И это при том, что столько канючили они себе независимость, которую в начале 1901 года, по большей части, получили. Ах да, еще остренький момент, который уж точно вызовет фейспалм современного российского (да и не только) читателя: 2 раза за войну правительство пыталось пропихнуть закон о всеобщей воинской повинности и оба раза на референдуме его отклоняли. То есть так ходили, по фану, на патриотической волне. Даже отмазываться было не нужно.
Могли бы попытаться разыграть партию «я в домике». Так нет же, странные люди (недаром их английский стрейном зовется) начали строить из себя самых активных. Но ладно, если без шуток, все это достаточно легко объяснимо: значительную часть населения составляли подданные короны и первое поколение англо-австралийцев, достаточно остро чувствовавших свою связь со старушкой-метрополией. Духовные скрепы, в общем.
И я не зря затронул теме стереотипов в начале. Что касаемо австралийского контингента в Первой мировой, их было немало. Вот смотрите, значительную часть австралийцев перебросили в подконтрольный англичанам Египет. Стратегически важный Суэцкий канал оборонять и наступление против турков развивать.
В Египте один из военных лагерей Австралийских имперских сил (АИС) в течение нескольких месяцев был расквартирован в окрестностях Каира, аккурат рядом с Великими пирамидами. Ну, то есть, понимаете, да? Это как, когда вы смотрите какое-нибудь кино об оккупации фрицами Франции, где в каждом кадре маячит Эйфелева башня. Хотя, куда только эту башню не пихали…
Но ладно бы пирамиды. С некоторых пор по инету стали гулять фотографии военных, где они позируют вместе с кенгуру на фоне древнеегипетских архитектурных доминант. И, конечно же, и ежу сразу понятна национальность фотографирующихся. Да и комментов в стиле «ну, эти как всегда», «привезли с собой родную тушенку» наберется чертова уйма.
По всему получалось, что австралийцам не чужда национальная «клюква». Впрочем, в их случае это, наверное, эвкалипт.
Покопался я в инете и вроде как не нашел «разоблачений фотошоперов». Напротив, там и сям встречаются упоминания сентиментальности австралийцев.
Допустим, эта фотография, на которой аутентичный вояка в шляпе забавляется с кенгуру на фоне Пирамид Гизы, была сделана в декабре 1914 года .(то биль незадолго до галлиполийских событий). Австралийцы, по собственному признанию, привозили с собой кенгуру, которые для них служили напоминанием о родных берегах (проехать-то немало пришлось), а также боевым символом для поднятия настроя и перехода в режим «Рвать и метать». Да и, как я уже заметил, этот военный конфликт стал первым важнейшим испытанием для австралийцев как нации. Так что они очень хотели, чтобы их уж точно ни с кем не спутали и повсюду совали свою символику. Ведь кенгуру с 1912 года красуется и на гербе и в ходе военной компании с агитационных плакатов будет зазывать на войну необстрелянных фермеров. Да, черт возьми, даже один из патриотических маршей назовут «Маршем кенгуру».
Были ли рады внезапной командировке сами сумчатые? Вопрос, сдается мне, риторический. В гробу некоторые из них эту Африку видали. К примеру, бравый рядовой АИС Руперт Скулстад писал в письме своей матушке: «Наш кенгуру прыгнул за борт и попытался уплыть к какому-то неизвестному берегу. Думаю, его уже съели акулы». Что ж, накатим за тех, кто в море и читаем дальше.
В Египте многие местные приходили поглазеть на экзотических прямоходящих. Ну и на кенгуру заодно. Тут тоже фейлы случались. Кенгуру, оказывается, мог использоваться как грозное противопехотное оружие. Жаль, автралийцы потенциал не оценили.
В январе 1915 года, когда ботинки солдат двух батальонов АИС вступили в Александрию, австралийская газета The Chronicle опубликовала заметку под названием: «Кенгуру вызвал панику». Корреспондент в заметке сообщал: «Вечером собралась довольно внушительная толпа, чтобы посмотреть на новичков, и наш кенгуру устроил забавную сцену, отказываясь сдвинуться с места и переместиться на пристань. Некоторое время местные жители смотрели на него с огромным любопытством, но неожиданно он бросился вперёд. Затем, с оглушительными криками, несколько сотен александрийцев установили рекорд в поисках безопасного места, где можно скрыться от «свирепого» животного».
На месте новой дислокации чувство ностальгии, правда, привело к дополнительным бытовым заботам. Дабы прокормить братьев своих меньших, солдаты вынуждены были пыхтеть и высаживать траву рядом со своими шатрами. Кенгуру, из тех, что доплыли, впрочем, скоро обжились и стали вполне себе домашними и сторожевыми. Да и с местными позднее стали неплохо ладить.
Местный жуналист Тевфик Хабиб, как-то раз неоднократно наведывался в лагерь австралийских имперцев, после чего писал, что «солдаты ласкают кенгуру, как мы ласкаем собак», если вы понимаете о чем я.
Уж не знаю что об этом думали кенгуру, но многие из них стали вынужденными эмигрантами. Их подарили зоопарку Гизы, как раз перед отправкой на бойню в Галлиполи. Так что, по большей части, может им и свезло. Рядовой Гектор Луис Марчант писал: «Египтяне были очень рады, когда некоторые из наших солдат подарили им кенгуру. Я побывал в зоопарке, он намного лучше Мельбурнского».
Однако, что это вся слава досталась только сумчатым? По факту кого только не привозили эти двинутые австралийцы: и коалу, который непонятно что там насасывал при том, что питается практически только эвкалиптом, и поссума (австралиец – не англичанин, а поссум – не опоссум, запомните, на любителя зверек) и кукабарру — эндемичного зимородка-переростка с голосом…да, в общем, тоже на любителя извращений («вокал» его, кстати, считается национальным достоянием и, по некоторым свидетельствам долгое время звучал, на национальном радио в 6 утра в качестве будильника).
Не повезло и валлаби. Их тоже ловили. Если вы не искушенный зоолог, то можете его тоже считать кенгуру. С ними случился забавный инцедент. Позднее где–то во Франции несколько валлаби, представьте себе, дерзко ушли в самоволку, оставив расположение части, и подсевшие на измену французские крестьяне из глубинки потом несколько встречали в горах "гигантского чёрного кота или непонятного зверя".