Я уверена, что интровертами рождаются. Особый тип психики накладывает яркий отпечаток на характер и судьбу человека. Особенно трудно одиночкам сегодня – ведь с каждого утюга слышны призывы быть лидером, стать успешным, добиться, улучшить, повлиять.
Интроверту суета чужда с рождения. Ребенком, он может часами играть в одиночестве. Рано научается читать. Быстро устает от походов в гости. Безусловно, степень выраженности стремления к одиночеству у всех разная. Но есть один верный признак, по которому вы легко определите интроверта – это поведение сразу после пробуждения.
В первые 10-20 минут после пробуждения с интровертом лучше не разговаривать. Он всегда недоволен. Ему нужно привыкнуть к мысли, что предстоит прожить еще один день среди людей.
Идеальное утро интроверта выглядит так – он встал, а дома никого уже нет, либо все еще спят.
У каждого, уважающего себя интроверта есть утренний ритуал. Это может быть кофе с сигаретой или посиделки с книгой (телефоном) и фаянсовым «белым другом». Суть ритуала не важна – важно, чтобы его никто не нарушил. Иначе настроение будет испорчено минимум на пол дня.
Если ваш ребенок с трудом просыпается и выглядит каждое утро недовольным, то не сердитесь на него. Он не вредный. Возможно у него особый склад психики. Он вырастет очень талантливым, чутким и мудрым. Ведь ему с раннего детства приходится так много думать и наблюдать.
А вы что думаете по этому поводу, дорогие мои коллеги-интроверты? Какими радостными приветствиями вы встречаете свое утро? Особенно, если вас начинают тут же тормошить домашние с вопросами: «А чего это у тебя с утра настроения нет»? ))