Сколько раз я встречала на просторах интернета представления о патриархате. Обычно, этот страшный и совершенно устаревший зверь представляется так:
«Если я главный, я все обеспечиваю, то я и все решаю. А женщина молчит» - гордо заявляют мужчины, рассуждая о патриархате.
«Ты только служанка. Делаешь только то, что тебе говорят. Хочешь такой патриархат?» - вторят им женщины.
На такую точку зрения хочется ответить цитатой великого классика Фаины Раневской: «Пионэры, идите в ж…пу»
Уж пардон за грубость.
С каких рыжиков вообще пошел этот миф? Что мужчина решает всегда и все при патриархате?
Это уже вросший в наше сознание лозунг феминистического движения. Призванного к разрушению семьи.
Любой хороший руководитель, просто руководитель даже небольшого отдела на работе прекрасно знает, что невозможно решать все. Никогда. Иначе ты просто будешь ночевать на работе и все равно не решишь всего, что тебе решить надо. И если ты хочешь наладить хорошую работу своего отдела, тебе приходится во первых, создавать условия труда, во вторых – налаживать систему общения с сотрудниками, выслушивать их предложения и пожелания. Ибо недовольный сотрудник будет плохим работником. Ну и в третьих оставить себе решение только серьезных или судьбоносных решений для своего отдела. Вот тогда работа пойдет.
Но нас не учат руководить людьми. Даже в широко распространенных сейчас ВУЗовских факультетов менеджмента, если по-русски, то управленцев, не учат людьми управлять. Учат графикам, системам оценки работы. А управлять людьми – нет. Все пытаются завязать работу на порядочность сотрудников, и на чувстве долга. И нет мотивации – комфортная работа. Есть только деньги. Только в последнее время до некоторых начинает доходить, что комфортные условия работы, не только в удобных креслах и туалетных кабинках, а прежде всего, в нормальных человеческих отношениях. Но доходит очень до немногих, увы.
Очень распространено явление – «я начальник, ты дурак». А потом люди разводят руками, мол, какие же сволочи эти сотрудники. Не хотят работать. Дураки, одним словом.
То же самое и в семейных отношениях. Недостаточно просто иметь статус «я начальник», т.е. я главный. Чтобы твой семейный корабль плыл, надо чтобы те, кто под тобой, тебя уважали. Не боялись!!!! Страх – вообще очень плохая мотивация.
Будь ты хоть триста раз патриархом, но если тебя не уважают, всегда за твоей спиной будут крутить и делать так, как хотят. И ты никогда не получишь хорошей, качественной отдачи от такого руководства.
В нормальных патриархальных семьях мужчина не получал никакого удовлетворения и счастья просто от факта того, что он главный. Хотя многие феминистки подозревают именно это. Его счастье, как мужа, отца всегда зависело от счастья и довольства его домочадцев. И он делал все, чтобы его семья была счастлива. Просто потому, что хотел быть счастливым сам.
И да, наоборот тоже. В любом варианте семейных отношений не может быть счастлив один и несчастен другой. Следовательно, и для жены нормально делать счастливым и довольным своего мужа.
А название «патриархат». Это просто о том, что мужчина отвечает за внешний мир, а женщина за внутренний. А все серьезные вопросы в нормальных семьях всегда обсуждались вместе. Да, может быть, последнее слово за мужчиной. Но если он хочет принять правильное решение, он будет слушать и свою жену.
Кстати, во времена патриархата, были конечно дураки, куда же без них. Но таким вещам учили. С младенчества. Что жена зависит от тебя, но и ты от жены.
А сейчас как-то все бурно решили, что все зависит от названия. Ярлыка. И от него же все само собой происходит. Кстати, с матриархатом то же самое. Название есть, а понимания нет от слова совсем.
Помните мультик про капитана Врангеля? Там еще песенка была: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Яхту назвали «Победа». Но если за этой самой победой не следить, как не называй, она в результате окажется «Бедой».
Эх, видимо прав наш президент, когда говорит, что самая большая беда России – отсутствие грамотных управленцев. Как в рабочей сфере, так и в личной.