Найти в Дзене
ЭлектроМышь

Почему напряжение называется переменным

Может для вас покажется странным, но в городской сети и у вас дома нету никакого «+ и -», потому что это обозначения в сети постоянного напряжения. В нашей сети течёт переменное напряжение – это напряжение которое меняет своё направление. Суть в том, что существуют разного вида электростанции (водяные, газовые, угольные, атомные), принцип вырабатывания энергии разные, но на каждой из них стоит генератор – устройство для вырабатывания электричества. Если очень поверхностно посмотреть, то генератор состоит из ротора(вращающаяся часть) и обмоток, которые возбуждаясь вырабатывают электричество.

Ротор вращается турбиной со скоростью 3000 оборотов в минуту, с частотой 50 Герц. Из-за этого напряжение называется переменным. Потому что ротор имеет своём магнитное поле, и когда оно проходит через обмотку, то генерирует в ней напряжение и идёт дальше, возбуждая следующую и так 50 раз в секунду. В каждой обмотке то есть напряжение, то нету. Выглядит это следующим образом:

-2

Когда магнитное поле касается обмотки, то в ней есть напряжение. Из-за этого принципа генерации напряжение и называется переменным. Поле генерации мы имеем 3 вывода – 3 фазы, привычный для всех «+». Далее они тянутся до трансформатора, где повышается до 110000 и более вольт и тянется до городов, где в трансформаторе уже они встречаются, и в точке их встречи получается «ноль», привычный для всех «-»

Постоянное напряжение в начале своего пути тоже переменное, но на определённом этапе, оно выпрямляется установкой, которая называется выпрямителем, и на выходе у неё уже известные и понятные «+ и -»

Подписывайтесь на мой канал! Здесь вас ждут множество интересных статей!