Найти тему
Dimholt Soboleff

Научно-технический прогресс остановился (существенно замедлился)

Если кому-то ещё неясно, почему со всех сторон орут о кризисах, стагнации, спаде потребления энергоресурсов и продукции, валюты постоянно скачут как ошпаренные, медиамаркты, техносилы и ашаны уходят с рынков, а новые товары ничем новым не удивляют, равно как и всё остальное, то прочтите эту статью.

Пример номер раз. Носители памяти (информации). В период с 1960-х по 2015 годы происходило постоянное усовершенствование в этой области, инженеры перепробовали все физически возможные вещества, обладающие прочностью и стабильностью, плюс приемлемые в цене – винил, магнитные ленты, металлические диски, пластиковые диски с напылением под лазер, всевозможные SMD носители в пластиковых корпусах – CF, MS, SD, XD, ну и наконец твердотельные носители на микроскопических кристаллах с адской архитектурой, которые уже перманентно внедрены в ваши любимые гаджеты, и обладают бешеными емкостями. Это предел усовершенствования конструкции. Дальше двигаться некуда. Физика частиц.

Пример номер два. В нулевых годах мы каждый месяц бегали в «связной» и брали там красочные каталоги мобильной техники, потому что практически каждый месяц (!) появлялись какие-то новые модели телефонов, плееров, фотоаппаратов, и они действительно отличались друг от друга по характеристикам и дизайну. Разрешение матрицы камер постоянно увеличивалось, цветопередача и разрешение дисплеев тоже, архитектура процессоров и операционные системы менялись, были разные форм-факторы, разные особенности, разные цвета и размеры всего! Поэтому инженерам, разработчикам и дизайнерам реально было чем заняться, и они реально получали прибыль с каждого выводимого на рынок устройства. А что сейчас? Перерисовали иконки, добавили какие-то смайлы, изменили шрифт – и вот вам новая ОС? Кто на это купится? «Железо» стало работать на 0,1ГГц быстрее, а на дисплее добавилась сотка лишних пикселей? Никто этого даже не заметит, и покупать такие «новинки» не станут, ведь выглядят они таким же безликим обмылком, как и предыдущие устройства. Это предел. Другого человеческий мозг уже не придумает. (не беру в расчёт шлемы виртуальной реальности, гироскутеры и прочую ерунду)

Пример номер три. Новые материалы в строительстве. Архитекторы вместе с химиками и материаловедами добились неимоверных вершин в ХХ веке в прямом и переносном смысле. Небоскрёбы утопают в облаках, выдерживают землетрясения, пластиковые армированные трубопроводы не текут, не гниют и не ломаются, из окон не дует, они долговечны и сами затемняются. Охранные системы готовы уничтожить воров лазером с геостационарного спутника, а HD-камеры видеонаблюдения ещё снимут про это фильм и выложат на ютуб. Холодильники в таких квартирах сами заказывают еду из интернета, впускают курьеров и оплачивают доставку, пылесосы бегают драят все поверхности и сами ставят себя на зарядку, когда устанут. Вот только стоит эта жилплощадь таких бешеных денег, что её попросту некому покупать. Ведь автоматизация производства приводит к тому, что работают в основном машины и конвейеры, а люди должны ещё тратить на это энергию и сырьё, притом, что труд человека дешевеет год от года. Но сами машины не приедут и не построят человеку дом. А другой человек не станет строить, если ему не заплатят. А платить нечем. Замкнутый круг. Вот вам и квартирный вопрос.

Пример номер четыре. Еда потеряла былой вкус. А что вы хотели – земли истощены, чтобы получить ту же массу биопродукта с гектара, требуется море искусственных удобрений, которыми невозможно поддержать тонкий кислотно-щелочной баланс почв, а в продуктах требуются дешёвые добавки для поддержания энергетической ценности и вкусовых качеств. Следовательно – люди вырастают на такой еде хилыми, их трудоспособность становится ещё ниже, и так дальше по ниспадающей, к деградации. Что может усовершенствовать человек, который питается пальмовым маслом и безвкусными томатами?

Пример номер пять. Автомобили стали слишком сложными, в них куча лишних хрупких деталей. А сделано это в угоду экологии и для того, чтобы больше деталей ломалось, и люди их чаще чинили. Но при этом их динамические характеристики остались на уровне американских масл-каров из 80-х, разве что потребление топлива существенно уменьшилось, вот и всё. И наштамповали их явно больше, чем существует водителей)). Даже из космоса видны стоянки с непроданными пепелацами в плёнке. Это закат наследия Генри Форда. Аналогичная ситуация с авиацией – конечному потребителю не нужны слишком сложные и дорогие системы.

Пример номер шесть. Сантехника. Сначала были смесители с кранами вентильного типа и резиновыми прокладками, которые приходилось часто менять. Потом придумали керамические кран-боксы, которые были долговечными и неприхотливыми. Потом их объединили в один рычаг для горячей и холодной воды, который бог знает как правильно называется. И под конец пришли к инфракрасным датчикам, которые сами открывают воду, когда к крану подносишь руку. Что дальше? А дальше инженера-Васю, который всё это придумал, сократили, потому что больше ничего придумать он не смог, и теперь Вася продаёт в ларьке пиво. Такая вот грустная история.

Пример номер семь. Освещение (уличное/домашнее/автомобильное, неважно). В начале ХХ века газовое освещение стали заменять на лампочки Ильича, которые вообще-то придумал Томас Эдисон, но это неважно. В середине ХХ века лампочки с нитями стали заменять на газоразрядные и люминесцентные лампы, которые постепенно совершенствовались. В 80-е годы Жорес Алфёров изобрёл полупроводниковые светодиоды, которые сначала были хилыми, но к ХХI веку набрали мощь и вытеснили почти половину всех лампочек в транспорте и архитектуре. Параллельно с этим развивалась всевозможная неоновая реклама и вывески. Но! В XXI веке никаких новых средств освещения не придумано, и уже не будет придумано, потому что это опять же предел. Физика частиц.

Пример номер восемь. Игры/софт, творческий кризис. Лучшие игры современности уже давно написаны. Графика везде давно на высоте, физика тоже. Все мелодии как говорится спеты, развиты все возможные музыкальные стили и направления, из 12 нот высосаны все звуки и тембры, какие только способно слышать человеческое ухо, а гитар, барабанов и микшерных пультов наштамповано гораздо больше, чем существует самих музыкантов, диджеев и композиторов. Придумать что-то новое с каждым годом всё труднее, группы постепенно распадаются и уходят со сцены, либо играют давно написанные и переписанные сто раз хиты.

Пример номер девять. Тотальная слежка за каждым. Федеральные сети со своими дисконтными картами, банки с кредитками, электронные кассы для ИП-шников, аккаунты в соцсетях, инстаграмах, камеры ГИБДД, и прочее и прочее привели к тому, что люди стали гораздо больше тратить, оплачивать свои хотелки, нарушения, налоги, покупать навязываемые товары и брать кредиты на кредиты. А потом сидят и думают, а почему у них на главное не осталось средств? Доброе утро, господа, вас давно загнали под колпак и защёлкнули на запястьях наручники.

И, наконец, пример номер десять. Чем больше в мире накапливается материальных благ, домов, предприятий, электростанций, дорог, машин, компьютеров, инфраструктуры, ТЕМ ДОРОЖЕ ОБХОДИТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВСЕГО ЭТОГО ПОСЛЕ ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ! Грубо говоря, прошёлся тайфун по пустым хижинам с тюфяками и велосипедами, их разметало, через неделю население уже отстроит себе новый район с хижинами и соберёт разбросанные велосипеды. А когда тот же тайфун или наводнение пройдётся например по коттеджному посёлку с мерседесами последней модели, то всё, миллиардные убытки. А количество природных катастроф на планете вряд ли изменится в меньшую сторону, вот и думайте. Та же история с пожарами, землетрясениями, и др. Любая катастрофа в каждом следующем году обходится пострадавшим дороже, чем в предыдущем. Только вы об этом не задумаетесь, пока это не коснётся лично вашего имущества.

На этом всё, спасибо за внимание.