Как вы думаете, может ли один солдат победить несколько десятков хорошо вооружённых врагов? "Нет, конечно! – скажете вы. – Такое может быть разве что в голливудских боевиках". А вот и нет. И об одном таком случае мы вам сейчас расскажем.
Простой крестьянский парень
Дмитрий Овчаренко появился на свет в 1919 году в небольшом селе Овчарово на Харьковщине в семье плотника. Митя получил лишь начальное 5-классное образование. Как и многие другие крестьянские дети, он вынужден был больше постигать крестьянскую, а не школьную науку – рубил дрова, помогал заготавливать сено, обучался премудростям плотницкого дела.
В 1939 году его призвали в ряды РККА. Митя попал в 3-ю пулемётную роту 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии. После службы Дима хотел вернуться в родной колхоз, жениться. Но война не дала сбыться этим планам.
На третий день войны Митя был легко ранен и по решению командиров переведён из пулемётчиков в ездовые на склад боеприпасов.
Один против взвода
13 июля Дима вёз подводы с боеприпасами для своей пулемётной роты. Он находился в нескольких километрах от передовой возле местечка с забавным названием Песец.
Внезапно перед ним оказался целый взвод немцев – 50 солдат с двумя офицерами на трёх грузовиках. Встреча с врагом в тылу оказалась полной неожиданностью для парня.
Фашисты забрали у него винтовку. Подошедший к нему немецкий офицер сразу начал допрашивать его на предмет места расположения подразделения, в которое он вёз свой груз.
О чём думал герой, стоя перед офицером армии "великого Рейха", мы никогда не узнаем. Но можно сказать одно – сдаваться он не собирался.
Пока немец пытался выудить из Мити нужную информацию, он приметил спрятанный в сенях топор и несколько лежавших возле него гранат. Как только офицер потерял бдительность, Митя схватил топор и отрубил ему голову.
Не ожидавшие такого поворота событий гитлеровцы на несколько секунд оцепенели от страха. Этого времени Дмитрию вполне хватило для того, чтобы кинуть в них три гранаты.
Когда дым рассеялся, немцы, которым повезло уцелеть, увидели ужасную картину – кругом валялись их убитые сослуживцы, а на них с криком "Ура!" бежал разъярённый красноармеец с топором. И хвалёные солдаты вермахта, перед которыми дрожала вся Европа, стали убегать от простого русского плотника в красноармейской гимнастёрке.
Но убежали не все. К примеру, второго офицера, который попытался удрать огородами, Овчаренко настиг и отрубил ему голову.
Когда на поле боя остались лишь трупы врагов, Дмитрий собрал документы убитых фрицев и отправился в свою роту.
"Хорош байки травить, Митя!"
Рассказу красноармейца Овчаренко о его приключении на дороге никто не поверил. Он сразу подвергся насмешкам своих боевых товарищей: "Хорош байки травить, Митя!"
Но политрук пулемётной роты, изучив доставленные документы, был изумлён. Взяв с собой пару бойцов, он отправился к месту событий.
Оказалось, что в той короткой схватке Дмитрий собственноручно уничтожил 21 солдата и двух офицеров вермахта.
Герои живут вечно
Командование представило Овчаренко к высшей награде. Дмитрию Романовичу Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Дмитрий был переведён из ездовых в пулемётчики. Он продолжал самоотверженно сражаться с гитлеровцами, однако до Победы не дожил – в ходе освобождения Венгрии возле станции Шерегейеш рядовой Овчаренко получил тяжёлое ранение, от которого вскоре скончался в госпитале.
В родном селе героя Овчарово ему установлен памятник, а одна из улиц носит его имя.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.