Я вас категорически приветствую. С вами – Тедан Даспар. Вновь хочу высказать вслух некоторые свои мысли, но, пожалуй, стоит начать с небольшого предисловия. Лет несколько назад (году в 2009-2011-ом), через пару дней после Нового Года, решили мы как-то с товарищем прошвырнуться по округе. Шли, болтали, ностальгировали, вспоминали какую дичь творили и удивлялись как живы остались (почти стих). Потом пришли к выводу, что жаль, что никому не передали «тайные знания» о правильном вытворении дичи. И тут попался нам навстречу паренёк лет на пять-шесть моложе нас (летом пару раз с нами в футбол играл). Назовём его Вася; хотя, вполне возможно, он был Валера, но я уже и не помню за давностью лет. Василий, с грустным видом, чеканил футбольный мяч. Увидев нас, он радостно воскликнул: «О! Привет! Давайте в футбол поиграем!». На это он получил логичный ответ: «Какой нафиг футбол? Зима на дворе.» И Вася воспользовался моментом и пожаловался нам на жизнь: дескать, родители из-за компьютера выгнали, сказали, чтобы развлекался на улице, а на улице и нечем, кроме футбола, развлекаться. Переглянулись мы с товарищем. У каждого во взгляде читалось: «Вот оно!». И со слов «Как это нечем?», начали, поправляя и дополняя друг друга, повествование минут на дцать. Рассказали и о постройке баз (зимой – из снега, а летом – из строительного мусора), и о «битвах не на жизнь, а на деньги», и о «Законах Деревни», установленных и заверенных «Великим Советом», и об испытательных полигонах «Великой Орды», названных в честь покемонов, и о том, где, теоретически, можно найти остатки тайных баз с, вполне возможно, припрятанными там приколюхами… Василий внимательно слушал нас, а потом задал единственный вопрос: «А нафига вы всем этим занимались?». Ещё раз переглянувшись, мы смогли ответить только: «Ну… Было весело». Подумав, Василий заявил: «Не… Было бы это на компьютере, то было бы весело. А так – как-то не очень.»
Этот случай на долгое время стал для меня поводом для бубнежа на тему: «Вот что за молодёж пошла? За «компухтером» им интересно, а на улице – не интересно. Небось, единственный известный им способ фаллометрии – сравнение КДА в дотке, кс’ке и иже с ними.»
Но это – только присказка. Сказка – впереди.
Последнее время стали периодически отключать то электричество, то интернет. Раньше для меня отключение электричества было, можно сказать, небольшим приключением. Может, и не приключением, но уж точно и не катастрофой. Я мог почитать книжку (возможно, даже при свечах), достать засаленную колоду карт и разложить пасьянс, в конце концов – накапать на лист бумаги воска и попытаться из него что-нибудь соорудить, пока он не застыл. А отключение интернета меня и вовсе не волновало до поры до времени (сначала – по причине его отсутствия, а потом – по вышеуказанным причинам). Как я уже сказал, последнее время стали периодически отключать то электричество, то интернет. И я, без электричества и интернета, стал чувствовать себя, как без рук. Интернета нет – ни кино посмотреть, ни в игры поиграть, ни в онлайн-библиотеках что-нибудь почитать. А если электричества нет – и вовсе «полный конец обеда». В тёмное время суток – так и вовсе могу спать пойти (даже если на часах только 20:00). Ну и вот: бубню на современную молодёжь, а сам – ничем не лучше. Конечно, вытворять всякую дичь на улице мне уже возраст не позволяет, но уж чем-нибудь себя занять мог бы. Когда об этом задумался, даже как-то перефразировалась известная песня: «О морях и не мечтаю, ведь компьютер мне природу заменил». И это не только меня касается. Про молодёжь я уже говорил, но ведь и старшее поколение – туда же. Например, мои родители могут засесть за компьютер и выпасть из реала на полдня, как минимум. Причём, и книги теперь предпочитаем читать в электронной версии. Вот я и подумал: а вы, уважаемые зрители и подписчики, чем себя занимаете при отключении света и интернета? Может поделитесь со мной своими методами?