Иногда съезжу в гости к очередной подруге, у которой в гардеробе 15 вещей, они все выглядят круто и она их постоянно носит - и хочу также.
На кухне у нее две чайных кружки "это любимые, из Лондона", 2 пивных коллекционных бокала из немецкой провинциальной пивоварни и салатница из Икеи.
И не то, чтобы они дома редко кушают - бывает. Время от времени жарят стейки из мраморной говядины, заказывают специально из Хрензнаетгденска. Рыбу запекают, гребешки готовят, краба там...
И даже тянет сказать гадость, вроде: "Хочешь убить хипстера - кинь в него холодцом", так тебе в ответ: "Холодца? О, нам как раз привезли, мы заказываем специалино на ферме под Владимиром - лучший холодец. Будешь?"
Оглядываешься - вокруг не так уж много шкафоф. Стоит несколько акцентных вещей. Светло, чисто, минималистично. Красота.
Прямо дышится активнее. Даже немного захотелось прогуляться. Или придумать новый проект. Да что там - на диету сесть захотелось!
Зачем это мне
Если кто-то до сих пор считает, что минимализм - это просто хорошо убранный максимализм - враки неправдивые! Минимализм - это важно, это дает крутой результат, это целая система.
Сейчас все расскажу.
Однажды я составила свою личную формулу счастья. Она не для всех - она моя, до мозга моих костей.
Вы ведь не ведетесь, как я, на всякие коллективные тренинги и учения на тему "как надо было жить, но уже поздно"?! Надеюсь нет, вы-то у меня умные. Не то, что я.
Я - совсем другой случай. Мне нужно было осознать, что я - это НЕ другие. То, что очень нужно другим - вообще не нужно мне. И у меня свой рецепт счастья. Об этом я писала в статье "Перестань переделывать себя".
Первым пунктом моей формулы шел минимализм и аскеза. Этот пункт такой многоярусный, что говорить о нем можно неделями, ни разу не повторившись.
Тошнит от счастья
Бывала в вашей жизни дружба "взасос"? Так, чтоб, как в Карлсоне, вам пришлось стать родной материю? Подруга, которая, скажем, печет вам торт "ДРУЗЬЯ НАВСЕГДА", поздравляет со всеми датами, предлагает отвезти твоего кота на операцию и обижается, если ты пересадила цветы без нее, потому, что "это был наш фикус".
Про частый перебор в удовольствиях от еды и секса я писала тут.
Поговорили про дружбу, коснемся и отношений. Это вообще больная тема, когда один человек в паре начинает маниакально навязывать себя в особо болезненно манере. Ужас ситуации в том, что он может осознавать свое поведение. Но не уметь разорвать порочный круг. Ведь отношения приносили ему удовольствия. Центр удовольствия возбуждался и спровоцировал появление настоящей зависимости у жертвы.
От такого счастья, в котором ты чуток "перебрал", рано или поздно затошнит.
Да почему вы остановиться-то не можете?
У меня есть ряд друзей, для которых такая проблема, как неумение вовремя остановиться в получении каких-то удовольствий, вызывает недоумение. Как так-то? Почему? Вы же не дети. Осознаете последствия! Почему нельзя просто сказать СТОП?
Зачем столько жрать? Зачем столько покупать? Зачем бухать? Курить-то столько зачем? Зачем навязываться людям? К чему эти удушающие объятия? 5 раз за ночь, вы что там, в интим-марафон записались? 8 чашек кофе в день с твоими желтыми зубами? Ты что, реально не можешь выйти из казино, ты же уже должен всем, как земля колхозу...
И так до бесконечности. Видов зависимости так много, некоторые из них настолько неочевидные, что диву даешься.
Существует масса разных теорий. Одна из них гласит, что люди, склонные к зависимостям - это люди с низким уровнем эндорфинов. Мы всегда недополучаем радости. Именно поэтому, употребление стимуляторов по-разному сказывается на том, у кого все ОК и том, кто склонен больше прибывать в пониженном эмоциональном фоне.
Как правило, найдя свою зависимость, человек борется с ней всю жизнь. Даже победив ее однажды, он оказывается в стрессовой ситуации и снова возвращается к зависимости. Почему?
Стресс еще больше снижает и без того небольшое количество гормона радости. И тут, вполне логично, предательская помять подкидывает тебе воспоминания о состоянии эйфории, и в моменты сильного психологического напряжения требует быстрого восполнения дефицита дофамина и серотонина. То, как часто ваш организм будет просить вернуться к этим ощущениям, зависит от уровня эндорфинов и наследственных особенностей нейромедиаторного обмена.
Нам постоянно необходимо "делать себе хорошо". Для кого-то это не актуально. Для кого-то - просто блажь. Для определенной категории людей - предрасположенность. Как буд-то ты родился рядом с капканом. Попасть в него может любой, но вернее всего, это будешь ты. Ты всегда немного в сейсмически-опасной зоне. Можно ли с этим что-то поделать?
Честно - черт его знает. Но не пытаться мы не можем.
Так о чем это я там?
Эм...точно, минимализм!
Мы можем ограничить себя в том, что как воздух, нужно человеку.... просто так? Естественным путем. Сомнительно, разумеется. Пока другому "уже не весело" на вечеринке, зависимый человек все еще "в разгоне", в ожидании все тех же крутых пике удовольствия.
Поэтому минимализм и аскезу себе необходимо прививать осознанно. Более того, от этого реально можно научиться получать кайф.
Будем говорить еще об этом? Подписывайся, я буду рада такому читателю.