Найти тему

Одна книга - о котовости

Суть книги одним словом выразить иногда не так просто. Эта книга — о котах. Нет, не совсем о котах, так слишком просто. О коте-философе… Но таких мы тоже уже знаем ( кот Мур Гофмана, например). Главный герой этого произведения действительно поражает длинными сентенциями по любому поводу — чуть ли не с рождения. Создается впечатление, что самые разумные существа на планете, мудрые по своей природе с младых дней, совсем не люди — коты. Так о чем все-таки книга?

Кот есть в каждом человеке. В той или иной степени присутствует. Котовость Григория Служителя произвела на свет дневники некого кота по имени Савелий. Так того назвала мама кошка — в честь творожка «Савушка», которым подкармливали их сердобольные работники магазина. Семь жизней Савелия — все-таки одна кошачья жизнь — это его бытие под разными именами. У хозяина Витюши он — Август («Ничего, бывает хуже, — сказала бы его тетушка Мадлен. — Август так Август»), Кай — для девушки Гали, приютившей нашего героя после первого побега. «Порой я был жесток. Меня забирали домой, но я убегал. Да, убегал. Потому что мне было скучно. Я знал, что меня любили, что я был нужен, однако не сильно дорожил этим преимуществом», — лукавит Савелий, изображая кота, что «сам по себе». Фактически всегда его побег — преддверие потери «дома» по разным причинам, над которыми его новый хозяин не властен. Сава предупреждает возможное изгнание или смену хозяина собственным уходом. Сава под новым именем Сергеич оказывается на «службе» в Третьяковке, где ловит крыс (работа такая, по найму). Темиржаном Сава становится у добрых гастарбайтеров-киргизов, спасших его от смерти из-за бессмысленной жестокости какого-то неадекватного старичка. В прайде котов, живших у Богоявленского кафедрального собора в селе Елохово, он назвался Жилем. В КОТОПОЙНТе, приюте-кафе для бездомных котов, ребята назвали его Полифемом. Но все эти жизни — под «чужими» именами — будто и не его вовсе.

Самая главная, первая или она же — седьмая — с под именем Савелий, рядом с семьей, рядом с возлюбленной кошечкой Гретой. И чувство здесь — странное, неслышимое уху созвучие, рожденное в абсолютной тишине. Семь имен — семь жизней. И только одна — подлинная, полная любви и вселенского смысла. У кота, как у любого существа — только одна-единственная жизнь, такая же хрупкая, такая же настоящая, как и у тех, кто пытается его приручить.

Григорий Служитель. Замечательное имя, словно подчеркивающее место человека в жизни (и на сцене). Но речь не о нем как писателе или актере — и не о жизни одного кота. Ведь все мы, как сказано в аннотации на корке издания «Дней Савелия», и коты и люди, играем здесь чью-то жизнь.