Найти в Дзене

Скрытый и явный смысл фильма "День сурка"

Многие знают и любят пересматривать замечательный фильм "День сурка" (Groundhog Day, 1993) режиссера Гарольда Рэмиса. Это и комедия, и мелодрама, и философско-психологическая драма. С прекрасными актерами в главных ролях (Билл Мюррей, Энди Макдауэлл) и интересным сюжетом.

Главный герой Фил Коннорс - циник и эгоист, застревает в одном дне. Он попадает во временную петлю, события одного и того же дня повторяются вновь и вновь. И проблема решается лишь тогда, когда Фил меняется внутренне, превращаясь из эгоиста в альтруиста.

Обратите внимание, сколько метаморфоз претерпевает он на этом пути! Справившись с первоначальным страхом, Фил начинает искать выгоды положения. Дает волю своему гедонизму (сцена с пирожными в кафе), богатеет путем кражи банковских денег у инкассаторов, обманом соблазняет женщин. Но потом все это наскучивает, и начинается череда попыток уйти из жизни, чтобы наконец прервать "День сурка". Но и это не удается. И вот тогда, предварительно перебрав практически все варианты, Фил находит высшее удовольствие в том, что начинает помогать окружающим (спасение падающего мальчика, помощь подавившемуся мужчине в кафе и т.д.). Плюс - самосовершенствуется, учась играть на фортепиано, делать ледяные скульптуры...

-2

Здесь можно увидеть как минимум две метафоры. Одна - психологическая. Что напоминает смена ценностей Фила? Конечно, "пирамиду потребностей" американского психолога А. Маслоу. Фил словно путешествует по ступеням пирамиды. Сначала для него главное - материальные блага, но затем он начинает больше ценить искусство (уровень эстетики), и наконец переходит к самоактуализации (самореализации).

Вторая метафора - религиозная. Ведь все приключения Фила соответствуют идее реинкарнации (перевоплощения). С точки зрения этого представления (лежащего в основе и индуизма, и буддизма), душа человека живет на земле не один раз, а множество. И результаты каждого следующего воплощения зависят от кармы - от поступков, совершенных в прошлом. Если карма не меняется, то и каждая следующая жизнь тоже не меняется. Однако когда человек учится делать выбор и меняется внутренне, меняет свои базовые ценности и свой характер - тогда наступает "новый день".

-3

Главный смысл фильма заключен в кратком диалоге Фила Коннорса со случайными собутыльниками в баре (31-я минута фильма).

"А что бы ты делал, если бы застрял в одном месте, в одном дне, и ничего бы вокруг не менялось?".

"А я примерно так и живу".

Потрясающий ответ! "День сурка" - это многоплановая метафора. Это не только то, что происходит с Филом. В переносном смысле это происходит и с обычными людьми, которые "так и живут". Их дни наполнены рутиной, страшно похожи друг на друга, и ничего не меняется. Почему? Да потому, что сам человек не меняется. "Изменись сам - и мир вокруг тоже изменится" - именно эта идея - лейтмотив фильма.

Надо отметить, что это перевод ОРТ, и он гораздо точнее других вариантов перевода. Сравним с другим переводом (который, к сожалению, гораздо чаще встречается в сети):

"А ты представь, что застрял в каком-то месте. Каждый новый день повторяет вчерашний, ничего не поделаешь"

"В деньгах меня никто не проведет" (бессмысленная фраза, отсебятина переводчика, вместо точного - "А я примерно так и живу").

Помимо религиозного и философского контекста, кинокритики находят множество отсылок к литературе и кинематографу. Это действительно уникальный фильм, полный символов и скрытых смыслов. Недаром он включен в Национальный реестр фильмов США и стал широко известен в разных странах мира, стимулировав появление ремейков и подражаний «Уже вчера» (2004) «Исходный код» (2011), "Новый день" (2006-2007) и другие.

Если вы считаете текст интересным и желаете поддержать канал, чтобы выходили новые публикации,
можете перевести любую сумму на кошелек Яндекс Деньги:
41001426264975