Появление тли в саду - настоящая напасть. Если погода благоприятствует, самка тли способна принести потомство по прошествии всего лишь двух недель поедания свежей поросли. Новые поколения продолжают появляться до прихода осени и распространяются по ближайшим окрестностям. Также увеличению популяции способствуют садовые муравьи.
Существует достаточно способов борьбы с тлей, которые более или менее эффективны. Самые популярные:
- табачный настой;
- настой из тысячелистника;
- зола;
- промышленные препараты.
Табачный настой
500 грамм измельченного табака заливаются 10 литрами простой теплой воды. После двух-трех дней настаивания, получившаяся жидкость процеживается и разводится еще 10 литрами воды. Затем, в раствор нужно добавить 30-40 грамм тертого хозяйственного мыла для “закрепления” настоя на листьях, чтобы его не смыло первым же дождем. После растворения мыльной, стружки средство готово.
Настой из тысячелистника
В отличие от табака, 700-800 грамм сухого тысячелистника заливаются 10 литров кипятка и так же настаиваются несколько дней. Затем, настой необходимо подогреть до 60 градусов по Цельсию и добавить 40 грамм тертого мыла. Использовать раствор можно только когда он полностью остынет.
Раствор золы
Не меньшей эффективностью обладает и зольный раствор, являющийся также и хорошей подкормкой. Сорок грамм тертого мыла и 3 стакана золы растворяют в 10 литрах теплой воды, после чего настаивают 1-2 дня.
Промышленные препараты
Если перечисленные методы не помогают, можно попробовать следующие препараты:
- Децис – подходит для всех плодовых растений, 10 литров раствора хватает на 1-2 дерева.
- Искра - используется 1 раз в 3 недели начиная с ранней весны, 10 литров раствора хватит на 1-5 деревьев в зависимости от размера. Безвредно для животных и человека.
- Нитрофен - применяется для избавления от яиц тли ранней весной.
- Олеокуприт - аналог Нитрофена.
Обработка: как и когда
Борьбу с паразитами необходимо начинать с ранней весны, чтобы избавиться от переживших зиму яиц. Олеокуприт и Нитрофен дважды лучше не применять, чтобы не повредить молодую листву. Для продолжения борьбы лучше использовать более щадящие препараты, вроде Дециса и Искры.
И для народных, и для промышленных средств действует одно общее правило: раствор нужно равномерно наносить на нижнюю сторону листа. Десяти литров обычно хватает не больше чем на 5 растений.