Вердикт - Смотреть.
Скандинавское кино в большинстве своем меланхоличное, жесткое, пессимистичное и очень тяжелое. Я уже как-то пытался анализировать эту ситуацию и пришел к выводу, что люди звереют в первую очередь из-за хмурого, дождливого и очень холодного климата. Хотя с другой стороны, эти страны являются одними из самых благополучных и всегда находятся наверху в социологических опросах, что касается счастья их жителей. Вот такой парадокс, прямиком из Скандинавии. Видимо, дабы не воплощать в реальной жизни все негативные и жестокие моменты, они проецируют их в кинематографе.
Главного героя зовут Тронд Сандер, он переезжает в норвежскую глубинку в поисках более спокойной жизни. Вокруг все обещают перемены, еще бы, новое тысячелетие на дворе, на деле же рутина все еще берет вверх. Тронд хотел укрыться в далекой деревне и от личной трагедии, совсем недавно он потерял жену, которая скончалась в автокатастрофе. Дни идут за днями, напоминая бесконечную кассетную пленку, пока в очередную бессонную ночь он не знакомится с соседом - Ларсом. Он оказывается "взрывом" из прошлого, пареньком, с которым они проводили детские деньки пятьдесят лет назад. Это заставляет Тронда снова пережить то время, закидывая его прямиком в 1948-й год. Тогда он помогал своему отцу валить лес и сплавлять его по реке. У него был лучший друг по имени Джон, с которым он проводил почти все свободное время, пока того не убил выстрелом из ружья младший брат по имени Ларс, который материализовался в виде соседа пятьдесят лет спустя.
Подобная история явно не возникла на пустом месте, так оно и есть. Основой стал одноименный роман норвежского классика - Пера Петтерсона, высоко оцененный западными критиками. Он очень сложен для киноадаптации, но постановщик в лице Ханса Петтера Муланда очень постарался не ударить в грязь лицом. Удивительно, что его карьера довела-таки до подобных фильмов. Известность ему принес немного другой жанр, помните такую ленту, как "Дурацкое дело нехитрое"? На ее основе еще вышел ремейк - "Снегоуборщик" с Лиамом Ниссаном. Это все Муланд, что первая лента, что вторая. Это вообще редкий случай, когда один и тот же постановщик создает по сути покадровое повторение своей же ленты, только уже для западного зрителя.
В общем, он решил отойти от криминально комедийной стези и удариться в то, что так любят скандинавы. В меланхолию, самокопание, депрессию и т.д. Чередуя это все флэшбеками разной степени удаления в истории он показывает очень красиво сделанную визуально, тяжелую историю взросления и потери себя в последней части жизни. Больше всего это напоминает авторское кино, пусть оно и имеет литературную основу. Муланд, через своего любимого актера, старшего Скарсгарда, не уходит в пучину арт-хауса, делая сюжет максимально массовым, но очень глубоким и умным. Мои рекомендации.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а