Почти 18 лет назад в России начал действовать Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
В последней редакции от 03 07 2019 читаем:
«Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее…»
Вроде бы все правильно, все логично. Для простого человека получающего зарплату в 30-40 тысяч рублей в месяц 600000 скажем так сумма весьма значительная. Казалось бы, чего опасаться простому человеку?
Однако все не так просто. Как показывает практика сегодня банки, обращают внимание и на движение сумм в размере 10 000–20 000 рублей.
У клиента могут запросить сведенья о происхождении денежных средств поступающих на счета и карты и даже о том, куда были потрачены деньги снятые со счета наличными.
Все эти действия они аргументируют требованиями того самого 115-ФЗ
Как правило, объяснения требуют в устной форме и чаще всего по телефону.
Конечно же, если Вы напрямую зададите вопрос звонящему Вам менеджеру, зачем ему это нужно, то получите длинный пространный ответ о непрестанной заботе банка о своих клиентах, о защите Вашей финансовой безопасности и т.д.
Возможно, Вам расскажут о появлении новых мошеннических схем, и что данный звонок имеет целью защитить деньги клиента от разного рода жуликов.
Однако существует и другая версия столь назойливого внимания банкиров к операциям в размере от 10000 рублей и выше.
Главная цель это выяснение источника происхождения денег, особенно если речь идет о переводе частному лицу от частного лица.
Ведь вполне возможно, что деньги переводятся за услуги, (выполненная работа, арендная плата и т.д.). С точки зрения закона подобные действия расцениваются, как получение дохода без уплаты налогов.
Ну а то, что банки тесно сотрудничают с налоговой инспекцией не секрет.