Куда обычно девается ботва после прореживания свёклы? Чаще всего никак не используется. Но мало кто знает, что это ценный питательный продукт. И добавлять ботву свёклы можно не только в борщ или зелёные щи, но и готовить из неё вкусное блюдо грузинской кухни под названием пхали.
Свекольная ботва – отличное средство для нормализации работы кишечника, она быстро справляется с запорами. Она обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает сахарным диабетом и железодефицитной анемией. В молодой ботве особенно много витаминов. Поэтому, когда прореживаете грядки с этим овощем, не выкидывайте ботву, а готовьте на её основе свекольники или суп под названием ботвинья.
Но лучше всего из ботвы молодой свёклы готовить пхали. Тем более, что для приготовления этого блюда грузинской кухни не потребуется много времени.
Основные ингредиенты:
Свекольную ботву хорошо промыть под проточной водой, опустить в кипящую воду и отваривать 10 минут.
Переложить ботву в блендер, добавить остальные ингредиенты - чеснок, кинзу, перец, орехи. всё перемолоть и посолить. После добавить уксус.
Из полученной массы сделать руками шарики, уложить на блюдо и украсить зёрнышками граната. Всё, блюдо готово и его можно подавать к столу.