Сначала про термин. Существует два мнения, почему водку называют паленой:
- На сленге уголовников палиться означает подвергаться риску быть разоблаченным в нарушении закона. Здесь - в производстве контрафактного алкоголя.
- В значении самопальной, то есть изготовленной самим, поддельной (вспомним слово «самопал» - устаревшее название кустарного оружия).
Мне больше нравится второй вариант.
Как делали паленку в русских деревнях: В наполненный вишней или малиной горшок наливали самогон, накрывали горло бумагой, замазывали её края тестом и протыкали в нескольких местах. Три дня ставили на несколько часов в затопленную печь. Потом добавляли сахар, доводили до кипения, охлаждали, разливали по бутылкам и укупоривали.
Паленую водку производить проще, чем самогон. Требуется всего лишь два вида сырья – спирт и вода. Формулу изготовления 40-градусной вывел русский химик Менделеев. Он смешал это сырье в определенной пропорции: 2 части спирта на 3 части воды.
С такой арифметикой справится любой недоучка. Вот и стали после отмены монополии государства на продажу алкоголя производить паленую водку в подпольных цехах кому не лень. Достать акцизную марку и налепить этикетку на бутылку тоже дело нехитрое. Магазины возьмут на реализацию, поскольку дешевая. Затраты минимальные, а выручка колоссальная. Ну и что, что от паленки травятся, просто пить надо умеючи.
Для вашего сведения, спирт бывает технический и пищевой. Первый делают из древесины и нефтепродуктов методом кислотного гидролиза. Второй - из растительного сырья, богатого углеводами. Самый дешевый спирт получают из картофеля. Для более качественного берут зерновые культуры: рожь, пшеница, овес, ячмень и пр.
Технический спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Ликеро-водочные заводы, получив спирт, проводит его дополнительное очищение. Для удаления сивушного запаха добавляет специальные компоненты. Делают ли это самопальщики? Вряд ли. Да и от технического спирта некоторые не отказываются. Об этом говорит статистика летальных исходов от употребления суррогатного алкоголя.
Следует отличать паленку от фальсификата, то есть подделки. Им считаются алкогольные напитки, которые имитируют известные торговые марки. Например, коньяк делают на водно-спиртовом растворе с добавкой жженого сахара и наполнителей, придающих напитку схожесть с натуральным продуктом.
Где делают паленую водку
«Бодяжить» спирт дело нехитрое. Большой площади и специального оборудования не требуется. Пара десятков канистр со спиртом, кран с водопроводной водой, пачка этикеток и несколько рабочих рук. Не удивляйтесь, подпольный цех может находиться в подвале вашего дома. Совсем мелкие предприятия располагаются в гаражах и сараях. Крупные организовывают на закрытых от посторонних глаз территориях воинских частей.
Как борются с производителями «левого» алкоголя
Статья УК РФ о торговле паленой водки ужесточилась до 6 лет лишения свободы. Причем конфискуется все, что используется для этой нелегальной деятельности. Помимо оборудования и сырья, изымаются даже автомобильный транспорт для перевозки готовой продукции. Однако результатов этой борьбы не видно. «Левой» водки на нашем рынке по-прежнему не менее 50%.
Как отличить паленую водку от настоящей
Существует много способов. Я расскажу лишь об одном из них, который услышал в очереди за спиртным в период горбачевской компании борьбы с алкоголизмом.
Надо взять чистый лист бумаги и энергично потереть об него донышком бутылки. Если появятся разводы, то водка настоящая. Если бумага останется девственно чиста – паленая. Дело в том, что на ликеро-водочных заводах бутылки разливает автомат, и они по конвейеру двигаются в упаковочный цех. Лента конвейера обычно испачкана маслом. Вот на донышке и остаются её внешне незаметные следы. Паленую водку чаще всего разливают на листах картона или цементом полу. Вот вам и разгадка.