Найти тему
Александр Платов

Почему водка паленая? Где её делают и как борются с производителями «левого» алкоголя

Оглавление

Сначала про термин. Существует два мнения, почему водку называют паленой:

  1. На сленге уголовников палиться означает подвергаться риску быть разоблаченным в нарушении закона. Здесь - в производстве контрафактного алкоголя.
  2. В значении самопальной, то есть изготовленной самим, поддельной (вспомним слово «самопал» - устаревшее название кустарного оружия).

Мне больше нравится второй вариант.

-2

Как делали паленку в русских деревнях: В наполненный вишней или малиной горшок наливали самогон, накрывали горло бумагой, замазывали её края тестом и протыкали в нескольких местах. Три дня ставили на несколько часов в затопленную печь. Потом добавляли сахар, доводили до кипения, охлаждали, разливали по бутылкам и укупоривали.

Паленую водку производить проще, чем самогон. Требуется всего лишь два вида сырья – спирт и вода. Формулу изготовления 40-градусной вывел русский химик Менделеев. Он смешал это сырье в определенной пропорции: 2 части спирта на 3 части воды.

-3

С такой арифметикой справится любой недоучка. Вот и стали после отмены монополии государства на продажу алкоголя производить паленую водку в подпольных цехах кому не лень. Достать акцизную марку и налепить этикетку на бутылку тоже дело нехитрое. Магазины возьмут на реализацию, поскольку дешевая. Затраты минимальные, а выручка колоссальная. Ну и что, что от паленки травятся, просто пить надо умеючи.

Для вашего сведения, спирт бывает технический и пищевой. Первый делают из древесины и нефтепродуктов методом кислотного гидролиза. Второй - из растительного сырья, богатого углеводами. Самый дешевый спирт получают из картофеля. Для более качественного берут зерновые культуры: рожь, пшеница, овес, ячмень и пр.

Технический спирт запрещено использовать в пищевой промышленности. Ликеро-водочные заводы, получив спирт, проводит его дополнительное очищение. Для удаления сивушного запаха добавляет специальные компоненты. Делают ли это самопальщики? Вряд ли. Да и от технического спирта некоторые не отказываются. Об этом говорит статистика летальных исходов от употребления суррогатного алкоголя.

-4

Следует отличать паленку от фальсификата, то есть подделки. Им считаются алкогольные напитки, которые имитируют известные торговые марки. Например, коньяк делают на водно-спиртовом растворе с добавкой жженого сахара и наполнителей, придающих напитку схожесть с натуральным продуктом.

Где делают паленую водку

«Бодяжить» спирт дело нехитрое. Большой площади и специального оборудования не требуется. Пара десятков канистр со спиртом, кран с водопроводной водой, пачка этикеток и несколько рабочих рук. Не удивляйтесь, подпольный цех может находиться в подвале вашего дома. Совсем мелкие предприятия располагаются в гаражах и сараях. Крупные организовывают на закрытых от посторонних глаз территориях воинских частей.

Как борются с производителями «левого» алкоголя

-5

Статья УК РФ о торговле паленой водки ужесточилась до 6 лет лишения свободы. Причем конфискуется все, что используется для этой нелегальной деятельности. Помимо оборудования и сырья, изымаются даже автомобильный транспорт для перевозки готовой продукции. Однако результатов этой борьбы не видно. «Левой» водки на нашем рынке по-прежнему не менее 50%.

Как отличить паленую водку от настоящей

Существует много способов. Я расскажу лишь об одном из них, который услышал в очереди за спиртным в период горбачевской компании борьбы с алкоголизмом.

-6

Надо взять чистый лист бумаги и энергично потереть об него донышком бутылки. Если появятся разводы, то водка настоящая. Если бумага останется девственно чиста – паленая. Дело в том, что на ликеро-водочных заводах бутылки разливает автомат, и они по конвейеру двигаются в упаковочный цех. Лента конвейера обычно испачкана маслом. Вот на донышке и остаются её внешне незаметные следы. Паленую водку чаще всего разливают на листах картона или цементом полу. Вот вам и разгадка.

-7