Совсем немного времени прошло с моего первого осознанного побега.
Мы съездили уже после этого к мамкиным родителям. В этой поездке, как я писал, я получил много новых впечатлений. Благодаря ей, моя жизнь стала разнообразнее.
Но свободы у меня не стало больше.
Все те же будни. Каждый день короткие прогулки. Один раз, правда, папаня пришел раньше с работы, и мы пошли с ним гулять. Довольно долго гуляли, без поводка даже. Я делал и попытку обрести свободу, но внусняшки в руках папани, которыми он, негодяй, меня привлек к себе, дали ему возможность словить меня и снова взять на поводок.
Он, видимо, что-то понял. Понял, что мне хочется больше свободы. Но не стал ужесточать и усиливать контроль, а наоборот. Это он, хитрец, ловко придумал. Не страхом наказания, не тиранией и жестокостью, а любовью.
"Хотел сбежать, дорогой? Наверное, тебе тесно стало? Много энергии, нужно ее куда-то выплескивать? Понимаю. Что ж, будем что-то с этим делать. Постараюсь что-нибудь придумать и как-нибудь тебе в этом помочь."
Это он вслух не говорил, но, мне кажется, именно так он подумал.
Я, кстати, мне кажется, стал понимать мысли родителей. Не всегда еще, но все чаще и чаще. Мы становимся ближе, становимся роднее, и начинаем чувствовать друг друга. А, как следствие, и понимать несказанное. Как будто читать мысли. Я даже начал, не понимаю как, чувствовать приближение родителей. Когда мамка еще идет по улице, подходит к подъезду, я уже слышу это и уже готов, что сейчас она позвонит по трубке на стене (домофон называется). А когда папаня, который в домофон не звонит, открывает дальнюю дверь в наш длинный коридор, я уже сразу чувствую, что это именно он идет. И начинаю сообщать лаем мамке: «Открывай, папка идет. Не веришь? Сейчас в звонок позвонит! Вот видишь? Я же говорил!»
Папка, в общем, думал дать мне больше свободы. И, действительно, начал это делать.
Сначала эта прогулка с отпусканием меня с поводка.
А потом была еще одна поездка. Очень интересная поездка. В этой поездке я познакомился с ДАЧЕЙ. Я узнал, что это такое, где она находится и для чего она нужна. Хоть погодка выдалась не очень, а, вернее сказать очень не, но я не разочаровался. Поездка получилась на славу!
Но обо всем по порядку.
Начало этого путешествия отличалось от прошлого. Папаня сказал, что на такси ездить каждый раз дорого и надо рискнуть проехать на автобусе.
«Станем сзади. Ты только, Ральф, сиди смирно, ни на кого не бросайся, не скули и не вой. Там есть в конце автобуса загончик, мы с тобой станем, и никому мешать не будем. Я даже за тебя талончик пробью, чтоб ты не ехал зайцем. Если вдруг контора, включим дурака. Типа, вот билетик за собачку. А, нельзя? Как нельзя? Почему? Ничего об этом не знал. В первый раз слышу. Ну, мы же никому не мешаем. Извините нас, простите. Дайте уж доехать до конца. А на будущее будем знать, спасибо, что сказали!»
Этого не случилось на самом деле. Это папаня просто так смоделировал ситуацию и просил ему подыграть, если вдруг что. Не все я понял из его монолога. Как услышал, так передаю. Главное понял, что нужно вести себя очень тихо и незаметно. Видно, так будет лучше. Ну что ж, посмотрим. Постараемся, конечно, батяня, но на 100% не уверен, что так все получится.
Автобуса я сразу испугался. Никогда не ездил на нем. Обнюхать мне его не дали. Как там, что, ничего не знаю. Полная неизвестность. А меня туда тянут. Конечно, неприятно. Внутри тоже не дают особо осмотреться. Сразу затянули куда-то, как правильно выразился папаня, в загон. Посадили и сказали не рыпаться. Тут же около меня стал папаня. Закрыл от меня собой единственный проход в остальную часть автобуса. Ни обзора того, что там происходит и кто с нами ездит. Ни понюхать сам автобус, ни понюхать людей. В общем, загон самый настоящий. Еще на улице мокро, дождь. И сюда, само собой все это принеслось. Сижу на мокром и в загоне. Супер! Начало дня – лучше не придумаешь. Еще этот загон движется и в движении качается. Единственная отрада – папка рядом. Он периодически на меня поглядывает. Фоткает незаметно. Но говорить не говорит. Конспирация такая. Вообще он говорил, что очень важно, чтоб в автобус для начала впустили. «Если водитель ничего не скажет и не выгонит нас – уже полдела сделано» – говаривал папаня. Ну что ж, уже значит больше, чем полдела сделано – мы едем!
Доехали, на самом деле, без приключений. «Конторы» не было. Никто нас не тревожил во время поездки. Никто ничего не спрашивал. И мне не хотелось ни скулить, ни лаять. В общем, папаня выдохнул с облегчением, когда мы приехали снова к тому же зданию, к которому приезжали и во время поездки домой к мамке, - к вокзалу. Мы с папаней в этот раз пошли вовнутрь. Там, как я понял, папаня купил нам билеты. Я снова поеду с билетом! Как человек! Правда, только половина стоимости. Еще, я слышал, есть какие-то пенсионеры, которые тоже ездят за полстоимости. Ну, значит, я, как пенсионер. Не знаю, кто это, но это люди. Значит и я еду, как люди. Причем, в электричке – вполне легально, в отличие от автобуса.
«Здесь прятаться, Ральф, не надо, но надо найти места, специально для нас предназначенные» - сказал папаня, и мы пошли их искать.
В электричку в этот раз у меня получилось лучше залезть, чем в прошлый. Места тоже нашлись довольно быстро. Ждать пришлось гораздо меньше, чем в прошлый раз. И мы поехали…
Доехали, нет, мне показалось домчались, очень быстро.
Вышли в каком-то живописном месте. Это не то, что в городе, где сплошные дома кругом. Здесь – кругом лес. Красота! Раздолье! Быстренько сделал свои мелкие дела, и мы пошли по дороге. Если б еще не дождь, который все хотел на нас пойти (но что-то ему не давало), было бы еще лучше. Хотя я не жалуюсь. В такую, дождливую, погоду мне даже дышится легче, и не так жарко, как в солнечную. А то, что немного подмокнешь, это же не беда! Обсохнуть – это обтрёсся, раз, и ты уже сухой. А вот когда солнце, и моя шуба еще меня дополнительно греет. Тут уж так просто от этого не отделаешься. Ходишь все время с высунутым языком, а все равно не сильно помогает. Поэтому мне дождливая прохладная погодка все же импонирует.
Добрались до дачи. Это оказался участок земли за забором, на котором много всякой травы, зелени, деревьев и дом. Не такой большой, как тот, в котором мы в городе живем, где много разных квартир и людей. Нет, здесь такой небольшой домик, который можно насквозь пробежать за пару секунд. Хотя, в то же время, в нем есть несколько вредных дверей, которые создают свои «офисы», о своей нелюбви к которым я писал раньше. И есть еще второй этаж с такой крутой лестницей, что залезть по ней мне не представляется никакой возможности. Для кого такая лестница делалась? Как по ней вообще можно залазить? Как по ней люди еще лазят? Папаня меня на руках туда носит. Там комната довольно просторная, больше, чем у нас дома в городе. Есть, где побегать. Есть, что понюхать.
Вообще дача меня поразила огромным количеством всего интересного. Там очень много всего, что можно изучить, можно обнюхать. За то время, пока я там был, мне даже не удалось все там обнюхать. И там есть такие укромные места, в которые мне даже не залезть. А еще мне показалось, что там много всякого хлама. И одежды старой, ненужной. И вещей, которые покрыты вековым слоем пыли. Вообще, это такое хранилище старых вещей. Все, что не нужно становится в городе, но что жалко выбросить, отвозят сюда. И здесь оно доживает свой век. Если повезет какой-то вещи или одежки, ей еще попользуются, пока она до конца не износится. А если про какую-то вещь забыли, или она была привезена сюда «просто на всякий случай», «а вдруг когда-нибудь пригодится», то этой вещи суждено лежать, покрываться пылью, потихоньку разлагаться и истлевать. У всего в этом мире такой итог. Все стареет и истлевает, если не ломается раньше. И еще неизвестно, что лучше – полностью состариться, истлеть до нельзя и просто рассыпаться в пух и прах, либо сломаться раньше и остаться в памяти людей красивой, целой, работоспособной и без признаков тлена. Это касается как вещей, так и людей. У собак все немного по-другому. Да, мы тоже стареем, но все же в полный тлен мы не превращаемся. Мы все же уходим из той жизни в более-менее целом виде. Некоторых же людей, который я видел, уже сложно назвать целыми. Они настолько стары, они пахнут ветшалостью и пылью, что, кажется, дунет ветер и они рассеются по ветру.
Еще я не совсем понял границ наших дачных владений. С одной стороны забор, за которым дорога. Тут все понятно. С другой стороны металлическая сетка, за которую никак не добраться, там уже какой-то другой человек. Тут тоже понятно. А с двух остальных сторон – вопрос. С одной еще есть часть забора и холодная труба. Видимо, там тоже уже не наше. Но через трубу легко перепрыгнуть и вот я уже за пределами нашей дачи. Там где-то человек целый день что-то в землю закапывал. Он меня не гнал. Я к нему несколько раз подбегал, предлагал свою помощь. Он от помощи отказался, но от моей компании нет. Поэтому он мне тоже показался, как свой. А с четвертой стороны вообще ничего нет. Там просто наш участок идет, потом почему-то стоит другой дом. Мне говорили, что это уже не наш участок и чтоб я туда не бегал. Но я не понимал, почему? Ведь нет границы. И людей там нет. Почему мне нельзя там бегать?
Но, хотя и нельзя, но на даче это слово вообще очень мало произносилось. И мне показалось даже, что там вообще все можно. Такая свобода, такое счастье, когда никто ничего не запрещает. Вроде и на нашем участке есть какие-то загородки низенькие. Но какую они выполняют роль, в этот раз я не понял. Я бегал везде, не обращая внимания на них. И никто меня особо не останавливал. Вообще, я за этот день получил такую разрядку, что вам не описать. Я столько набегался, столько надышался свежим воздухом и воздухом свободы! Просто словами не описать, как мне там понравилось. Столько разных запахов, столько зелени, столько всего!
И компания у нас была хорошая.
Как я понял, это был брат папаньки с семьей. Я их помню, когда они были у нас в гостях, кроме одной маленькой девочки. Она меня сначала побаивалась. И я ее немного опасался. Мне не хотелось ее напугать, видно, что она очень чуткая и это сделать можно очень легко. Но в то же время, очень хотелось с ней познакомиться и поиграть. И через некоторое время мы все-таки подружились. Мы так славно с ней поиграли! Она так хохотала и радовалась жизни! А это для меня такое счастье, когда я приношу радость людям, и когда я чувствую, что нужен людям.
Вообще было на даче все: и работа, и игры, и дождь, и теплый семейный вкусный ужин, и хорошее настроение и… И только не хватало некоторых близких людей. Не все были в сборе, и от этого немного грустно. Я надеюсь, что мы сможем собраться здесь, на даче, все вместе. Пока мы еще не истлели или пока мы еще не сломались. Пока мы в этой жизни, так важно собираться вместе. Так важно дарить тепло друг другу. Так важно проводить больше времени с родными, с близкими, с любимыми. Завтра это все может закончиться. А мы так мало были вместе. Мы так мало радовались. Мы так мало любили…