Какой источник света предпочтителен?
- В настоящее время наибольшим спросом пользуются светильники светодиодного типа, поскольку стоимость их невелика, а эксплуатационные показатели вполне пригодны для бытового и промышленного применения. Однако, для освещения больших пространств, таких как стадионы, большие карьеры и т.п., наиболее оправдано применение прожекторов с газоразрядными лампами, поскольку на мощностях 250Вт и более это становится экономически более выгоднее.
Зачем нужны светильники с галогенными и ртутными лампами?
- Прожекторы с лампами типа КГ сейчас уже мало используются, поскольку из-за своей низкой световой эффективности, уступили место светодиодам. В отдельных случаях для быстрой и недорогой засветки больших пространств они могут сгодиться, особенно когда эксплуатация не планирует быть интенсивной, поскольку ресурс галогенных ламп крайне невелик и составляет 1000…2000 часов.
Прожекторы с ртутными лампами (ДРЛ) и в «досветодиодную эпоху» использовались нечасто, а теперь и вовсе канули в лету, проиграв по всем параметрам своим конкурентам. Основные недостатки таковы: медленный розжиг при включении, необходимость особых мер при использовании, хранении и утилизации ртутьсодержащих колб, недостаточная по современным меркам энергоэффективность.
Стоит ли экономить при покупке, выбирая продукцию недорого сегмента?
- Не секрет, что борьба производителей низкого ценового сегмента за рынок зачастую производиться за счет ухудшения качества: здесь проводок потоньше, тут алюминия в радиатор поменьше, а тут гальваническую развязку уберем и т.д. – все чтобы стать ближе к экономному покупателю.
Если эксплуатация светового прибора предполагается интенсивная, а место установки труднодоступное, где цена доступа будет кратно больше стоимости светильника, например из-за необходимости заказа автовышки, то приобретение дешевой продукции, пусть даже и с большим сроком гарантии, просто недопустимо.
Насколько оправдано использование прожекторов дома и на работе?
- Применение диодных прожекторов внутри помещений, где живут и работают люди (в основном речь про квартиры, офисы), зачастую неоправданно, ввиду того что мощный интенсивный световой поток из одной точки (условно) крайне неприятен для зрительного восприятия, дает резкие тени. В этом случае нужно просто выбирать другой тип светового прибора, например, линейные светильники, Led-панели с более распределенным светом. Другой выход: устанавливать большее количество ламп, но меньшей мощности, тем самым распределяя светоисточники по пространству.
Какая цветность диодов оптимальна?
- В подавляющем большинстве случаев используются прожекторы с нейтральным белым светом (4000К) и холодным дневным свечением (6500К). Выбор между ними вопрос личных предпочтений. В редких случаях используется теплый белый свет (3000К), в основном в архитектурной подсветке частных домов с наружной отделкой в теплых тонах.
Какая мощность диодов нужна для освещения?
- Мощности 10 Вт хватит для освещения небольших вывесок, однако если засветка требуется на вытянутом участке, количество источников света придется увеличивать.
20, 30 Вт подойдет для засветки площадки перед крыльцом, при высоте установки не выше 3…4м.
50, 70 Вт – высота установки 5…7м.
100 Вт – Высота установки 6…8м.
150, 200, 300 Вт – высота установки – 8…10м
Прожектор мощностью 300Вт
Вышеприведенные значения примерны и не должны приниматься как руководство к выбору, поскольку только расчет по конкретной ситуации может определить тип, количество, мощность и высоту установки элементов освещения.
Ставьте Лайк - плюсик к общей карме важен для новых полезных статей!