Продолжаем марафон ревью на каждый день и заглянем в гости к супергероям.
Несколько лет назад один режиссёр-любитель слегка прославился на ютубе. Им был… Дэвид Ф. Сандберг. Этот добрый бородатый мужик снимал короткие хорроры и жил припеваючи, пока его не заметили шишки из New Line Cinema и не предложили расширить одну из его работ до полного метра. Так появился Lights Out. Фильм при скромном бюджете в 5 млн $ собрал довольно много, поэтому парень пошёл по рукам и через год снял триквел к кукле Аннабель, а ещё через два – приключения пацана в теле качка по имени Шазам.
Можно ли сказать, что фильм получился нетипичным, взрывным, постмодренистким? Думаю, нет. Но Shazam вышел по-странному очень душевным. Это кино, за которым не стыдно провести вечер, а после хочется обнять близкого человека и/или позвонить родным. Если цель Дэвида стояла именно так, то получилось у него на 100%.
Сегодня я бы хотел сфокусироваться на другом аспекте. Поэтому надеюсь, что фильм вы уже посмотрели.
В кинематографе есть такой приём, который можно назвать «побочная сюжетка». Это когда второстепенные или эпизодические персонажи взаимодействуют с главным героем.
Тут и далее будут спойлеры к двум фильмам, «Капитан Фантастик» и «Исчезнувшая». Я рекомендую посмотреть их, они хороши. И если боитесь спойлеров, пропустите часть текста. Итак, я начинаю.
СПОЙЛЕРЫ
Возьмём фильм «Капитан Фантастик» с Вигго Мортенсеном в главной роли. Бэн Кеш со своей женой уходит жить в леса. Там они заводят шестеро детей, которых с малых лет обучают сами. Ребятки в состоянии самостоятельно выжить в диких условиях, говорят на нескольких языках и разбираются в различных науках похлеще большинства нынешних студентов. Ну разве не сказка? Но смерть матери вынуждает их выйти в цивилизацию на похороны. Так начинается их приключение. Дети сталкиваются с обычным миром, который поначалу они не принимают, но постепенно очаровываются.
Весь двухчасовой фильм режиссёр Мэтт Росс раскрывает на тридцатой минуте. Одна из дочерей анализирует произведение Набокова «Лолита».
Поскольку всё написано с его (Гумберта) точки зрения, ты проникаешься к нему пониманием и сочувствием. И это удивительно, потому что он же, по сути, педофил. Но его любовь к ней (Лолите)… так прекрасна. Но это ловушка, потому что это неправильно: он гораздо старше и он фактически насилует её. И мне от этого… Я его ненавижу. Но, при этом, мне его почему-то жаль.
На первый взгляд кажется, что параллелей между романом и фильмом не так уж много. Но если поменять Гумберта на Бэна, педофилию на своеобразное мировоззрение, навязанное детям с пелёнок, а Лолиту на самих детей, то можно сказать, что девочка анализировала сам фильм.
Нам и правда показывают точку зрения Бэна, показывают сливки их маленького сообщества. Но уже в первом акте звучат тревожные нотки, когда один из сыновей повреждает руку при подъёма на гору. Вместо помощи отец ругает его и заставляет через боль подняться по отвесной поверхности самостоятельно. Дальше его твердолобость чуть не губит его дочь, а остальные отпрыски разочаровываются в отце. Лишь тогда Бэн понимает, что принудил детей к своему образу жизни. А зрителю становится его жаль.
Теперь взглянем на финчеровскую «Исчезнувшую». Жена Ника Данна, Эми, бесследно исчезает. Люди думают что Ник сам убил свою жену. Такую точку зрения подтверждают множество побочных улик. Но впоследствии оказывается, что Эми всё подстроила.
По ходу собственного расследования Ник встречается с бывшим парнем Эми по имени Томми. Тот рассказывает, что их общая знакомая в своё время обвинила его в изнасиловании, хотя до этого была сама не против практиковать БДСМ. Ник понимает, что для того, чтобы вернуть свою жену (и снять с себя обвинения), он должен стать тем, кем она хочет его видеть. Также он осознаёт, насколько Эми сумасшедшая.
КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ
Главный же вопрос в том, зачем вообще существует такой приём. Во-первых, самой очевидной причиной является наиболее полное раскрытие главной темы фильма. Во-вторых, идёт сравнение героев и персонажей из побочных сюжетных арок.
Назад к «Шазаму».
После ссоры со своим сводным братом и единственным другом Фредди, Билли (он же Шазам) в форме супергероя клянчит у прохожих деньги. По стечению обстоятельств он спасает свою сводную сестру Мэри из-под колёс трактора. Та очень расстроена, что ей придётся покинуть семью, ведь она поступила в престижный колледж. На что Билли говорит, что семья для слабаков, и оставляет её сидеть в раздумьях. Эта побочка не разрешается по ходу фильма, но всё равно выкинуть её нельзя.
В то же время злодей, Таддеус Сивана, является полным антиподом Билли. Когда Билли делит свою силу между братьями и сёстрами, он становится только сильнее, в отличие от Таддеуса, теряющего силу при высвобождении Смертных Грехов. Билли всю свою сознательную жизнь искал семью, в то время как Таддеус свою отвергал. Ну и так далее.
Дэвид Сандберг связывает все сцены «Шазама» под общей темой, в полной мере раскрывая её. Странно, что его показали лишь в марте, ведь это семейный новогодний фильм. Блин, отец семейства в одной из сцен ёлку наряжает!
К сожалению, фильм собрал относительно немного. Но я всё равно надеюсь на сиквел.
Кстати,у Дэвида есть крутой ютуб-канал, где он ранее выкладывал свои короткометражки, а теперь (очень редко) делится секретами кинематографии на примере своих крупных работ.
ЗЫ: а Грейс Фултон – секс. Подписался на её инсту.