Одним из направлений декоративно-прикладного искусства, процветавших в дореволюционной России, было ювелирное дело, представленное большим количеством фирм и мастеров. Но когда заходит речь о ком-то по-настоящему известном, большинству из нас на ум приходит разве что имя Карла Фаберже. Об остальных мы совсем ничего не знаем! Однако сила хорошего ювелира не столько в громком имени, сколько и в первоклассном качестве продукции. Таким отличалась одна из ведущих ювелирных компаний страны — фирма Федора Антоновича Лорие.
Свою компанию Лорие основал в 1871 году. Уже к рубежу веков она выполняла заказы знатных покупателей и членов императорской фамилии, а еще добилась признания на выставках в Европе. На фирму работали лучшие ювелиры, некоторые из которых, считают эксперты, также сотрудничали с компанией знаменитого Карла Густавовича, филиал которой располагался по соседству. Мастера фирмы Лорие создавали уникальные ювелирные, золотые и серебряные изделия — украшения, чеканные оправы, столовые приборы. И все это — музейного уровня.
К 1912 году компания стала торговым домом «Ф. А. Лорие» и управляли ею уже новые владельцы, а к 1917 ее годовой оборот достиг 25 тысяч рублей. Для сравнения: фельдшер в те времена зарабатывал около 40 рублей в месяц, а тайный советник — 500. На производстве было задействовано более 20 рабочих.
Дела шли успешно, но все закончилось в том же 1917: фирма не смогла пережить события, сотрясавшие страну. Как и многие другие прибыльные компании, она была ликвидирована. Развитие бизнеса в России было приостановлено, но, к счастью, до нас дошли созданные мастерами прошлого предметы ювелирного искусства.
Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Vremena Art, чтобы не пропустить следующие статьи об истории и драгоценностях!
Возможно, вам будет интересно:
Tiffany & Co. В чем секрет культовой фирмы?
Он соперничал с самим Фаберже...
Юджин Джозефф. Голливудский ювелир и его музы
Больше информации о вазочке на фото и о других предметах Лорие здесь: vremena.art.