Как многие из вас уже знают, мы живем в Крыму. Это я уточняю для того, чтобы сразу было понятно: возможно, проблема, о которой я рассказываю, чисто крымская и других регионов не очень касается. Разве что курортникам будет интересно, какие виды на виноград в этом году в Крыму.
Виноградник у нас молодой. Сажали осенью 2016 года 7 сортов, купленных в питомнике. Хозяин питомника особенно рекомендовал сорт Восторг, расхваливая его повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и высокую урожайность. Кроме Восторга мы посадили ещё мускатные сорта и кишмиши.
В первые два года мы совсем не обрабатывали виноград химикатами. В прошлом году было первое цветение. Оставили по паре гроздей на лозе, чтобы не перегружать молодые растения. Сорт Восторг, действительно, был лучшим – сладкие крупные ягоды без каких-либо признаков болезни.
Другие сорта тоже не болели, но кишмиш Молдавский, не успев хорошо дозреть, начал осыпаться, несмотря на достаточный полив, а роскошные розовые грозди Виктории были наполовину съедены осами, которые почему-то предпочитали этот сорт всем остальным.
Хочется подчеркнуть, что виноград в 2018 году был превосходного качества, сладкий и не болел грибковыми заболеваниями, хотя за два года мы ни разу не обрабатывали его химикатами.
Зимой и весной 2019 года мы решили отнестись к винограду серьёзно и начать регулярные обработки фунгицидами. Трижды обработали лозу бордосской смесью и препаратом Скор.
Виноград прекрасно цвел, завязалось множество гроздей, из которых мы оставили десятую часть.
Сейчас ягоды наливаются, их много, но вот беда: оидиум. Это грибковое заболевание. О нём ещё говорят «виноград показал зубы», потому что ягода трескается и становятся видны косточки внутри.
Вот как это сейчас выглядит на нашем винограде:
Что удивительно, коснулась эта болезнь только винограда сорта Восторг, который позиционируется как самый устойчивый к болезням в условиях Крыма.
Больные грозди мы срезали. Так что, винограда Восторг в этом году у нас не будет. Но где гарантия, что остальной виноград не успел заразиться?
Мы уже склоняемся к тому, чтобы совсем отказаться от химобработок сада. Они не эффективны, если не проводить их очень часто, буквально каждые 3-4 недели. Но тогда какая польза от химических насквозь ягод?
С другой стороны, если мы откажемся от обработок своего винограда и останемся без урожая, тогда нам придется покупать виноград на рынке, где он будет в сто раз ядовитее нашего. Тем, кто выращивает виноград на продажу, наплевать, насколько он опасен для здоровья, лишь бы имел товарный вид.