Коллега с пятидесятилетним стажем работы, по складу своего характера совершенно не склонная к пессимизму и к жалобам не вселенскую несправедливость, а, наоборот, с замечательным чувством юмора и с твердой позицией: жизнь прекрасна, пока она жизнь! - рассказывала совершенно грустную историю о своей близкой подруге. Она лично диагностировала у подруги рак шейки матки и, к своем глубокому сожалению, подтвердила его всеми возможными на тот момент способами диагностики.
Тогда еще никто не предполагал о дополнительных методах обследования типа выявления вируса папилломы человека. Но, даже без этого, диагноз был очевиден.
Подруга сразу для себя решила — дни сочтены! - и отказалась от лечения. Коллега умоляла ее передумать. Объясняла, что рак шейка матки на ранних стадиях поддается лечению очень хорошо, что прогноз — благоприятный. Но, к сожалению, та стояла на своем фаталистическом мнении... «Линка, ну хочешь, я встану перед тобою на колени?! Только, пожалуйста, лечись!!!» - говорила коллега. Но та была непреклонна. Через некоторое время она умирала дома, потом — в реанимации, получая лишь симптоматическую терапию, это значит — то, что уже ничего не помогает, а просто временно снимает острые проявления. Подруга умерла, побежденная болезнью, оставив родных и близких лишь с болью и воспоминаниями.Коллега корит себя по сей день в том, что «не убедила!»
Сейчас научно доказано, что в развитии рака шейки матки огромную роль играет вирус папилломы человека (ВПЧ), особенно его высоко онкогенные штаммы. Однажды попав в организм человека (в подавляющем большинстве случаев путь передачи - половой), он может вести себя по-разному. Человек может быть просто носителем вируса — без клинических и субклинических проявлений заболевания, иметь изменения на шейки матки, видимые только при кольпоскопии (мы сейчас говорим о женской аудитории) или иметь заболевание непосредственно. Самой тяжелой не нежелательной его формой является тяжелая дисплазия и рак шейки матки.
Хочу представить вниманию уважаемых коллег и дорогих пациенток совсем «свежий» случай из личной практики.
Он, конечно, очень похож на «сухой» медицинский отчет в специализированном акушерско-гинекологическом журнале - в нем много цифр и специальных терминов; но, намеренно оставляю его именно в таком виде, для большей убедительности, и чтобы подчеркнуть полное отсутствие романтизма в подобной ситуации.
Пациентка Н.
34 года, обратилась с жалобами на кровянистые выделения из половых путей после полового контакта последние 2-3 месяца. Состояние удовлетворительное, температура тела нормальная, артериальное давление 120/80 мм рт ст, физиологические отправления в норме. Месячные регулярные, умеренные, безболезненные. Молочные железы обследованы, патологии не выявлено. Соматически здорова.
Из анамнеза:
- Беременности - 2, роды -1, аборт - 1, все без осложнений.
- Контрацепцию не использует. Второй вопрос, по поводу которого она обратилась на прием — планирование беременности.
- Гинекологические заболевания: острый сальпингоофорит в 2010 году, стационарное лечение.
- Эрозия шейки матки - не лечила.
По результатам УЗИ гениталий - внутренний эндометриоз. ВПЧ был обнаружен несколько лет назад, больше анализ не повторяла. Со слов пациентки, последний визит к гинекологу полтора года назад. Был поставлен диагноз: эрозия шейки матки. На повторный прием не пошла по семейным обстоятельствам.
При осмотре в зеркалах обнаружено: шейка матки изменена за счет объемного образования неправильной формы в виде "цветной капусты" , в диаметре до 7 сантиметров, при контакте с инструментом данное образование «кровит». При вагинальном осмотре: в шейке определяется образование плотной консистенции, исходящее из цервикального канала, ограниченно-подвижное, до 7-8 см в диаметре, неправильной формы. Матка несколько больше нормы, округлой формы, придатки определяются нормальных размеров, своды свободны.
Результаты анализов:
- В развернутом анализе крови СОЭ 72 мм/ч, лейкоциты 9 *10 в 9ст, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, гемоглобин 134 г/л.
- В биохимическом анализе крови — без патологии.
- Общий анализ мочи — без патологии.
- В мазке на флору - лейкоцитов до 30-35, смешанна флора; в мазке на цитологию - цитологическая картина плоскоклеточного рака с признаками ороговения; бак.посев - аэробная микрофлора, микроаэрофильные лактобактерии; ЗППП м-м ПЦР - не обнаружены;
- ВПЧ - обнаружен ряд высоко онкогенных штаммов -18,39,45,59;
- По результатам гистологии биопсии шейки матки при помощи аппарата "Сургитрон" - плоскоклеточный низко дифференцированный рак с некрозом опухолевой ткани, без подлежащей стромы.
Пациента направлена для дальнейшего обследования и лечения в онкологический центр.
Неутешительные выводы:
- Молодая и красивая женщина репродуктивного возраста, планирующая беременность, проживающая в мегаполисе с абсолютной доступностью гинекологический помощи, имеет запущенную стадию рака шейки матки.
- Общеизвестна связь ВПЧ с возможностью развития рака шейки матки, особенно высоки риски в случае сочетания с другой патологией, в данном случае - с эрозией. Данные о ВПЧ фигурировали в результатах обследования еще несколько лет назад, информация об эрозии также была, но это не стало поводом для более углубленного обследования.
- Жалобы появились несколько месяцев назад, но пациентка не обратилась к врачу сразу.
Утешительные выводы:
- Рак шейки матки является раком наружной локализации, то есть врач может увидеть его, не прибегая с сложным хирургическим и эндоскопическим манипуляциям.
- При регулярном скрининговом осмотре, хотя бы один раз в год, используя стандартные методики обследования: мазок на цитологию, ПАП-тест, кольпоскопию, количественный спиннинг на ВПЧ, биопсию шейка матки, можно диагностировать данное заболевание на очень ранней стадии и успешно пролечить под прикрытием противовирусной терапии.
Единственное, что требуется от пациента - регулярно, хотя бы один раз в год обращаться к врачу на плановый осмотр, во избежании столь плачевных результатов.
Пожелания!
Дорогие женщины, любите, пожалуйста, себя и своих близких, которым Вы очень дороги! Следите за своим здоровьем, посещайте женского доктора хотя бы один раз в год, даже если Вас вообще ничего не беспокоит. Не попадайте в медицинские отчёты! Попадайте на обложки журналов, в романтические путешествия и в объятия любящих и любимых!