Найти тему
Design Zamfi

Секрет вкусного борща

Борщ, который готовлю я, рассчитан на семью из 5 чел. Нам понадобиться:

1. Свекла – 1 шт. (5 руб. 45 коп.)

2. Капуста (половинка кочана) – 1 шт. (8 рублей)

3. Картошка – 1 шт. (потому что большая) (10 рублей)

4. Луковица – 1 шт. (7 рублей)

5. Морковка – 1 шт. (4 рубля)

6. Лечо (1/2 банки) – 1 б. (30 руб.)

7. Четвертинка курицы – 1 шт. (45 руб.)

8. Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок (15 руб.)

9. Лавровый лист – 1 шт.

10. Соль (адыгейская) – по вкусу

11. Сок лимона – 1 ч.л.

Главный секрет - это использование лечо вместо томатной пасты. Продукты закупались в супермаркете, курицу покупал целую и разделал на 4 части, две на вторые блюда и две на первые, так что цена четвертинки на суп скорее преувеличена. Расходы на соль, лимонный сок, воду и лавровый лист не считал, но можно заложить 5 рублей, думаю не ошибусь. Итого борщ на 4,5 литра выходит по стоимости примерно 130 рублей, нам её хватает на 3 дня, т.е. 15 порций.

Сначала подготавливаем все продукты: чистим картошку, режем её на 4 части и замачиваем в холодной воде, чистим и нарезаем лук, чистим и трём на тёрке для корейской морковки свеклу и морковку, шинкуем капусту, нарезаем зелень и открываем банку с лечо.

-2

На сковородку наливаем немного подсолнечного масла (можно и без него, вкус не меняется, а калорийности меньше), затем пассеруем лук, морковь и свеклу. Потом добавляем лечо, лавровый лист (на 1-5 мин., затем выбрасываем) и тушим. Солим адыгейской солью по вкусу, чуть-чуть поливаем лимонным соком (чтобы цвет борща был красный) и добавляем зелень. Перемешиваем и учитывая, что готовим на эл. плите выключаем и оставляем доходить. Заправка для борща готова.

-3

-4

-5

-6

В кастрюлю наливаем холодной воды, кладём туда курицу и картошку и ставим на плиту. Снимаем пену, когда картошка будет готова достаём её из кастрюли – разминаем вилкой и обратно отправляем в кастрюлю. Почему именно так? – просто нравиться. Курицу можно вынуть и отделить от костей мясо, которое затем нарезать и положить в кастрюлю, а можно и не заморачиваться.

-7

-8

-9

Когда бульон будет готов, добавляем туда капусту, даем несколько минут повариться и добавляем заправку. Перемешиваем, после того как закипит выключаем и оставляем доходить на плите. (плитка электрическая, конфорка пока остывает борщ какое-то время ещё кипит.

-10

-11

Получается густой и вкусный борщ. Приятного аппетита.