Найти тему
Живые Линии

Интересные факты о карандаше

В предыдущей статье я рассказала о том, как изготавливаются карандаши.

А сегодня хочу поделиться интересными фактами, которые связаны с этим инструментом. Мы настолько привыкли пользоваться некоторыми простыми вещами, что часто не задумываемся о том, как они появились.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАРАНДАШЕ

1) Графит был открыт с помощью овец. Британские пастухи из графства Кемберленд заметили, что белая шерсть животных становится тёмной, когда они трутся о чёрные камни. Сначала они подумали, что это уголь, но поджечь не смогли, тогда было решено, что это металл, который является производным от свинца, но вылить из него пули не получилось. Так был открыт графит и его стали использовать для производства карандашей.


2) Треугольная, шестигранная и овальная формы карандашей появилась потому, что круглые скатывались с наклонной поверхности стола.
3) Карандаш твердостью НВ и длиной 17,5 см может начертить линию длиной 55 км. Считается, что в среднем карандашом можно написать 45000 слов


4) На Томской фабрике используют древесину только “перестоявшего” кедра, который уже не дает орех. Кедр растёт до 500 лет, но шишки на нём появляются где-то до 250-летнего возраста, после чего он начинает умирать, его поражают различные насекомые. Если срубить его в этот период, быстрее вырастет новый кедр.


5) За 30 минут в мире производится почти полмиллиона карандашей, их длина составляет 90км, а за год изготавливают более 14 миллиардов карандашей, этим количеством можно обогнуть нашу планету 62 раза.

-2


6) Хэмингуэй писал только простым карандашом, а Стейнбек (американский прозаик, лауреат нобелевской премии по литературе 1962 года) по собственному признанию, мог исписывать до 60 карандашей в день.


7) В 2008 году в Лондоне в разгар повального увлечения судоку произошло 700-процентное увеличение продаж карандашей.


8) До того, как появились ластики, писатели и художники использовали хлебные крошки, чтобы стирать свои ошибки. Кстати, пока я училась в художке, мы тоже так “чистили” свои графичные работы.

9) Во время действия режима апартеида в ЮАР нередко возникала необходимость точного отнесения человека к категории «белых» или «цветных». Одним из инструментов решения проблемы был простой карандаш: его вставляли в волосы испытуемого, а затем просили его наклонить голову. Если карандаш не выпадал из волос, считалось, что они имеют достаточную степень курчавости для записи человека в категорию «цветных». Бывали случаи, когда по результатам карандашного теста разделяли членов одной семьи, которые не могли больше проживать вместе.

10) Однажды в Нью-Йорке была запущена кампания по антинаркотической пропаганде в школах. Для этого на карандаши поместили лозунг: «Я слишком крут, чтобы быть наркоманом!». Однако креативщики не учли, что карандаши со временем стачиваются, и в определённый момент этот слоган превращается в «быть наркоманом!».

Мне кажется, что карандаши это отличная идея для подарка! Он как бы намекает, что мы считаем человека креативным, верим в него и ждём от него чуда.